Skip to content Skip to footer

Автопарку России грозит старение: сроки владения машиной заметно выросли

В настоящее время наблюдается тенденция к увеличению периода эксплуатации легковых автомобилей в России. Если в 2019 году 15% автомобилей переходили к новому владельцу в течение 3-7 лет, то согласно информации за 9 месяцев 2025 года, этот показатель снизился до 9%. Иными словами, владельцы стали реже менять свои машины, что является неблагоприятным фактором для автомобильного рынка в целом, и для сферы автострахования, в частности. Об этом заявил исполнительный директор агентства «АВТОСТАТ» Сергей Удалов на конференции «Автострахование – 2025».

Эксперт также выделил ряд других важных тенденций, наблюдаемых на современном авторынке, и сопоставил данные агентства с ситуацией в автопарке и сфере автострахования. Текущая ситуация претерпевает изменения, а спрос на легковые автомобили в стране варьируется в пределах 120 – 160 тысяч единиц.

Удалов представил статистические данные, демонстрирующие, как различные факторы в последние годы повлияли на покупательский спрос, включая пики и спады продаж, импорт и кредитование. Он также отметил трансформацию не только на рынке легковых автомобилей, но и в других сегментах, таких как LCV и грузовики.

Среди отмеченных трендов: значительное увеличение доли новых автомобилей, приобретаемых в кредит; существенное сокращение запасов, накопленных в 2024 году; снижение доли китайских производителей, которая в прошлом году достигала 60%, за счет увеличения доли новых российских марок (фактически, собранных из китайских комплектующих); влияние избыточного импорта прошлых лет, проявляющееся в возврате транспортных средств лизинговым компаниям, и последствия этого будут ощущаться в течение длительного времени.