Skip to content Skip to footer

В РФ идет обсуждение реформы ОСАГО: водителям грозят изменения

Как добиться гармонии между интересами владельцев транспортных средств, страховщиков и станций технического обслуживания в рамках обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО)? Как оптимизировать взаимодействие между страховой компанией и автосервисом после дорожно-транспортного происшествия, чтобы оно проходило гладко и эффективно? Несмотря на существующие трудности с поставками запчастей для ремонта автомобилей, поврежденных в ДТП (особенно для определенных марок), основная проблема многих современных автосервисов заключается не в этом. Они неохотно берутся за ремонт автомобилей по страховым случаям.

Об этом заявил Виктор Комышан, генеральный директор техцентра MCService и председатель Комитета по развитию предпринимательства в сфере автобизнеса Иркутского регионального отделения «Опоры России», на конференции «Автострахование – 2025». Он считает ключевой проблемой, по которой страховые компании направляют лишь небольшой процент пострадавших в ДТП автомобилей в сертифицированные автосервисы, финансовый аспект. В первую очередь это касается стоимости нормо-часа, которая в единой методике работ по ОСАГО остается неизменной с 2024 года.

В настоящее время она составляет около 1 тысячи рублей, в то время как фактическая себестоимость нормо-часа в 2025 году возросла до 1700–1800 рублей. Учитывая возросшие расходы автосервиса, включая затраты на привлечение и обучение персонала, справедливая цена нормо-часа для обеспечения рентабельности должна составлять не менее 2–3 тысяч рублей.

«Арендная плата, которая в 2020 году составляла 350 тысяч рублей, сейчас достигает 600 тысяч рублей. Зарплата механика увеличилась с 350 рублей в час до 800 рублей, и ее необходимо повысить до 1 тысячи, чтобы удержать специалистов. К тому же, с нового года меняются ставки НДС… Даже если взять расчеты 2014 года и скорректировать их с учетом инфляции, мы придем к тем же 2–3 тысячам», — цитирует Комышана «Автостат».

Он также понимает, почему значительный объем ремонтных работ по автомобилям, пострадавшим в ДТП, уходит в «серую зону», что, по оценкам экспертов, составило 202 млрд рублей за 2024 год. Решение на перспективу – увеличение стоимости нормо-часа и повышение лимита ответственности минимум на 30%, что позволит привлечь специалистов в отрасль.