Skip to content Skip to footer

Подсчитано количество автомобильных марок в Китае: некоторым грозит исчезновение

Китайский автопром — это сложная сеть брендов и холдингов, разобраться в которой помогает диаграмма аналитика Фелипе Муньоса. На рынке доминируют четыре крупные группы: Geely, BYD, Chery и Changan, часть из них — государственные.

Chery управляет марками Omoda, Rely, Exeed, Jaecoo, Fulwin, iCar, Jetour, Luxeed и Chery.
Changan включает Kaicheng, Avatr, Nevo и Deepal. Ошибка аналитика — бренд Volga: он не относится к Changan, а развивается АО «Производство легковых автомобилей» на мощностях ГАЗа.

В орбиту Geely полностью или частично входят Lotus, Zeekr, Radar, Proton, Belgee, Farizon, Geome, LEVC, Smart, Galaxy, Polestar, Volvo и Lynk & Co.
У BYD гораздо меньше суббрендов — Denza, YangWang и Fang Cheng Bao.

Эти четыре концерна обеспечивают более половины китайского авторынка и получают ощутимую поддержку региональных властей. Компании, расположенные ближе к центру диаграммы Муньоса, сильнее зависят от государства.

Крупными игроками также остаются SAIC (MG, LDV, Maxus, IM, Roewe), JAC (Maestro, JAC, Evo, Nord), BAIC (Arcfox, Foton, Tiger, Stelaro) и Dongfeng (MHero, Voyah, Lingxi, Nammi, Venucia).

Ряд молодых производителей пока сохраняют независимость: Nio (Onvo, Firefly), Leapmotor, Xpeng, Aiways, Neta, Xiaomi, Li Auto и Rox. В другой схеме Муньоса бренды распределены по классам: наверху — премиальные Hongqi, YangWang, Maextro; ниже — технологичные Xiaomi, Nio, Li Auto.

Премиум-сегмент занимают Stelato, Denza, Zeekr и Xpeng. Бюджетный класс представлен устаревающими и малоизвестными марками вроде Sinogold, Hima и Pocco, интерес к которым падает на фоне спроса на современные технологии. Многие бренды в ближайшие годы рискуют исчезнуть или быть поглощёнными более крупными компаниями — как это уже происходило с Pontiac, Oldsmobile, NSU и другими.