В течение многих лет компания обычно обновляла свои ключевые модели каждые 4-5 лет, но в 2000-е годы жизненный цикл автомобилей увеличился до примерно 7 лет до рестайлинга или смены поколения. Теперь же этот период планируется увеличить до 9 лет. Производитель заявляет, что вместо дорогостоящих и трудоемких изменений в конструкции кузова и шасси, он будет предлагать значительные обновления программного обеспечения. Первые признаки такого подхода уже видны в последней версии Camry.
Эксперты полагают, что такая стратегия обеспечит Toyota большую гибкость в стремлении к электрификации транспорта. Кроме того, регулярное обновление «цифровой начинки» поможет поддерживать высокую стоимость подержанных автомобилей. Владельцы смогут получать новые функции напрямую через интернет, включая улучшения производительности, продвинутые системы помощи водителю или дополнительные опции по подписке.
Еще одним важным фактором в пользу увеличения жизненного цикла является высокий спрос на некоторые модели, такие как Land Cruiser, которые покупатели ожидают месяцами. Пока клиенты готовы стоять в очереди, у компании нет острой необходимости в полной переработке успешного продукта. Очевидно, что новый подход стабилизирует цепочки поставок, позволит предлагать покупателям более широкий выбор специальных версий и положительно скажется на цене перепродажи, поскольку машина будет медленнее устаревать. Однако у этой стратегии есть и недостатки.

Toyota традиционно снижала оптовые цены на модели по мере их устаревания. Теперь компания планирует изменить этот принцип, переходя к более гибкой ценовой политике, которая будет больше зависеть от рыночного спроса, а не только от возраста автомобиля. Эта инициатива уже вызвала недовольство у части японских дилеров, количество которых составляет около 230. Они опасаются, что подобные изменения приведут к снижению их прибыли. Однако компания утверждает, что в течение нового девятилетнего цикла средние оптовые цены останутся стабильными.