По словам Юлии Трушковой, руководителя сервисной службы компании «Рольф», использование минеральных моторных масел, привлекательных своей доступностью, может ускорить износ двигателя.
В разговоре с «За рулем» она подчеркнула, что главный минус минерального масла – узкий диапазон рабочих температур. В условиях низких температур оно быстро становится более вязким, что создает проблемы при запуске двигателя в холодное время года: защитная масляная пленка формируется не сразу, увеличивая износ деталей. В то же время, при высоких температурах масло становится слишком жидким, теряет необходимую вязкость и перестает обеспечивать надежную защиту силового агрегата.
Трушкова также обратила внимание на то, что минеральные масла быстро утрачивают свои характеристики из-за процессов окисления. Под воздействием высокой температуры происходит их разрушение с образованием отложений, негативно влияющих на функционирование двигателя. Помимо этого, минеральное масло хуже удерживает необходимые присадки и быстрее теряет свои очищающие свойства, что может привести к закоксовыванию поршневых колец и засорению маслоприемника.
Эксперт отметила, что применение минерального масла может быть оправдано для старых двигателей без наддува, разработанных в 70-90-е годы, которые не рассчитаны на использование синтетических масел. Также, это может быть приемлемым вариантом при ограниченном бюджете и небольших пробегах, а также для автомобилей, эксплуатируемых в регионах с теплым климатом и отсутствием резких колебаний температуры.