Московские власти рассказали, как распределяются деньги, получаемые от эвакуации автомобилей на штрафстоянки. Эта информацию привел руководитель департамента экономической политики Москвы Максим Решетников на запрос первого зампреда комитета по конституционному законодательству Госдумы Александра Агеева. Последний направил запрос после многочисленных жалоб граждан на завышенную в Москве стоимость эвакуации.
Большая часть вырученных средств идет на заработную плату сотрудников эвакуации — 27,5 % (1376 рублей с одной эвакуации на 5 тыс. рублей), пишет газета
В отдельную группу выделены страховые расходы. 8,3% стоимости эвакуации направляется на страховой сбор (413 рублей), по 2,1% — на страхование КАСКО и страхование профессиональной ответственности (по 107 рублей), 0,2% — на страхование от несчастных случаев (9 рублей), и 0,1% — на страхование ОСАГО (5 рублей). Также стоимость эвакуации предусматривает оплату транспортного налога (0,2% от суммы, 9 рублей) затраты на услуги «связи 3G и телефонию» (0,2%, 9 рублей) и «технологические жидкости (незамерзайку)» (0,1%, 5 рублей).
Эксперты считают, что несмотря на то, что в Москве большие расстояния и много пробок, цена на эвакуацию кажется завышенной. Например, в Санкт-Петербурге она составляет около 3000 руб. Кроме того, из расчетов становится понятным, что при норме эвакуации, когда она остается безубыточной, в 1328 автомобилей, каждый из 355 эвакуаторов должен доставлять на штрафстоянку в среднем 3,7 автомобиля, подпадающих под самую распространенную категорию мощности от 80-250 л.с. (5000 руб.). То есть при норме в 4 автомобиля в день не исключены злоупотребления со стороны эвакуаторщиков. Кроме того, возможно, все автомобили, которые эвакуируются сверхнормы потом проводятся по «черной бухгалтерии».
«Стало известно, куда идут деньги от эвакуации»