Обратная связь








ГИБДД готовит революцию

МВД направило в правительство пакет предложений по изменению в Правилах дорожного движения: на дорогах могут появиться новые дорожные знаки, будет официально введено понятие парковки, а скорость движения по магистралям может вырасти до 130 км/ч. ГИБДД также предлагает дать возможность муниципальным службам взимать с водителей штрафы за некоторые нарушения, но только в зоне официальных парковок.

О некоторых новациях «Известиям» рассказал замначальника Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД генерал-майор Владимир Кузин.

По его словам, уже в ближайшее время некоторые привычные знаки могут поменять цвет фона на желтый.

«Это будет означать, что знак установлен временно. На желтом фоне могут быть самые различные знаки — ограничение скорости, сужение дороги, дорожные работы», — поясняет Кузин.

Он также пояснил, что в правила наконец будет введено понятие парковки. Такое понятие сейчас есть лишь в Градостроительном кодексе. Парковку предлагается обозначить дорожным знаком с белой буквой «Р» на синем квадрате (номер 6.2 категории информационных знаков), который сейчас означает «место стоянки».

Местные власти при контроле парковочного пространства могут получить право забирать неправильно припаркованные автомобили или те машины, за парковку которых не внесена соответствующая плата, в том случае если паркинг платный. Это можно делать, только если отсутствует сам водитель. А контроль за соблюдением правил стоянки и остановки на дорогах общего пользования, по мнению руководства ГУОБДД, должен находиться в компетенции полиции.

При этом в ГИБДД признают, что претензии тех же московских властей относительно количества инспекторов ДПС отчасти справедливы.

«Но мы находимся на федеральном финансировании, и штатная численность подразделений ограничена бюджетом. На данный момент считается, что она сбалансирована и в изменениях не нуждается», — отметил Владимир Кузин.

Среди предложений есть и приятные для водителей. Например, речь идет о возможном повышении максимально разрешенной скорости — на автомагистралях до 130 км/ч (сейчас 110 км/ч), а на дорогах общего пользования — до 90.

Правда, как особо оговорился генерал Кузин, к разрешению максимальной скорости на дорогах надо относиться с особой осторожностью.

— В первую очередь ответственность будет лежать на собственниках дорог, которые и будут выходить с соответствующими предложениями, — пояснил «Известиям» Владимир Кузин.

Другой приятной новостью может стать обсуждаемый ГИБДД вместе с Российским союзом автостраховщиков (РСА) вопрос об увеличении суммы ущерба при ДТП, когда возможно его оформление без участия инспектора ДПС. Сейчас порог составляет 25 тыс. рублей. Для всей России предлагается поднять эту планку до 50 тыс., а для Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга — до 400 тыс., которые предусмотрены ОСАГО. Правда, как признают в ГИБДД, пока эта мера не находит широкого распространения среди водителей. В прошлом году ДТП без ГАИ было оформлено только в 4% случаев.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин заявил, что ему не очень понятна инициатива по введению желтых временных знаков. По его мнению, достаточно и тех, которые есть сейчас, а вопрос только в том, чтобы их не забывали убирать. По его словам, по магистралям уже и так давно ездят со скоростью 130 км/ч, а на дорогах общего пользования «скорость надо устанавливать по конкретным условиям».


«ГИБДД готовит революцию»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


навигаторы автомобильные