Обратная связь








Россияне назвали главных нарушителей ПДД

Россияне назвали главных нарушителей ПДД
Фото пользователя wolfhound с сайта o001oo.ru

Основными категориями водителей, нарушающих ПДД, являются силовики, депутаты, бизнес-элита. Такие данные приводятся в исследовании Высшей школы экономики и ВЦИОМ «Сословия на дорогах: влияние социального неравенства среди участников дорожного движения на соблюдение ПДД».

В числе основных внешних признаков нарушителей ПДД респонденты называют обладание «особыми» номерами, тонировкой стекол, ценой автомобиля.

Россияне назвали главных нарушителей ПДД

Интересно, что при этом, большинство участников опроса выступают за ужесточение штрафных санкций. Так, 53% процента опрошенных считают, что ужесточение наказания за повторное нарушение ПДД повысит безопасность на дорогах. Большинство (46%) полностью поддерживают возврат минимальной нормы содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе, еще 26% ответили, что «скорее поддерживают» эту инициативу. За многократное увеличение штрафов за нарушение ПДД выступило 31% опрошенных (еще 35% ответили «скорее поддерживаю»).

Россияне назвали главных нарушителей ПДД

Почти половина опрошенных считает, что основной причиной нарушений ПДД служит низкий уровень культуры вождения (47%), недостаточно жесткие санкции за нарушения (20%) и неэффективная организация дорожного движения (18%).

Россияне назвали главных нарушителей ПДД

Сотрудники ГИБДД в ходе интервью признали, что наличие у транспортного средства серийного номера, указывающего на его ведомственную принадлежность, свидетельствует о бессмысленности попыток привлечь водителя за нарушение правил дорожного движения. Речь в данном случае идет, прежде всего, о таких структурах как Администрация президента, ФСО, ФСБ, и т.п., а в регионах – областная и городская администрация (соответственно, сериях номеров АМР, ЕКХ, ААА и т.п.). Более того, остановка автомобиля с такими номерами может быть сопряжена для инспектора с серьезными проблемами (вплоть до увольнения). Даже в ситуациях, когда в машине отсутствует чиновник, за которым закреплена машина, инспектор ГИБДД, как правило, не может применить к водителю санкции за нарушение скорости или пересечение сплошной полосы. В таких случаях любое нарушение всегда аргументируется наличием острой служебной необходимости (например, спешкой в связи с экстренным совещанием в правительстве и т.п.), и сопровождается незамедлительным звонком руководству. При этом, по оценкам сотрудников ГИБДД, около 40%-50% владельцев транспортных средств, обладающих «привилегированными» номерами, демонстрируют свое превосходство на дорогах. Обладание «красивыми» или «особыми серийными» номерами, по мнению сотрудников ГИБДД, дает их обладателям ощущение большей свободы, а также определенное чувство безнаказанности. Однако необходимо учитывать, что в данном случае речь идет не только о владельцах служебных машин, но и о тех, кто пользуется данными привилегиями незаконно (купивших себе номера «особых» серий или же с повторяющимися цифрами).


«Россияне назвали главных нарушителей ПДД»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


навигаторы автомобильные