Обратная связь








Сколько можно выпить за рулем?

Сколько можно выпить за рулем?После подписания президентом России поправок в Кодекс об Административных правонарушениях (КоАП), Главное управление ДОБДД немедленно выступило с разъяснениями о том, что некоторые нормы закона вступают в силу немедленно, а не с 1 сентября.

Самое главное – если в выдыхаемом водителям воздухе будет находиться менее 0,16 мг чистого алкоголя на литр воздуха, он будет считаться трезвым. Это даже больше, чем существовало до того, как Дмитрий Медведев ввел «сухой закон» для водителей – примерно 0,35 промилле против 0,3 ранее. Правда, ГИБДД в очередной раз предостерегает – эта норма действует из-за существующей погрешности алкотестеров и, в случае если лабораторный анализ покажет наличие алкоголя в организме – водитель будет признан пьяным и лишен водительских прав. То есть, употреблять алкогольные напитки даже в малых объемах, надеясь на новую норму по-прежнему нельзя. В этом нет ничего удивительного, например в Великобритании разрешается садиться за руль с 0,8 промилле в выдыхаемом воздухе (это равно примерно одной бутылке виски). Но, в случае аварии, даже если она произошла не по вине выпившего водителя, именно он будет признан виновным. А наказание там в разы строже, чем в России – вплоть до длительного ареста.

Кроме того, теперь водителям не будут грозить штрафы за нарушение скоростного режима на менее чем 20 км/ч. До 1 сентября штраф за это нарушение составляет 100 руб. или предупреждение. Обычно сотрудники ГИБДД не выписывают штрафы, а большинство камер настроено на превышение скоростного режима на 20 и более км/ч. Пожалуй, единственным регионом в России, где массово рассылали штрафы за превышение скорости на 12-19 км/ч, является Татарстан.

В ГИБДД говорят о том, что «досрочное» введение этих пунктов законопроекта связано с частью второй статьи 1.7 КоАП России, предусматривающей предусматривает, что закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу. Поэтому уже с сегодняшнего дня вышеуказанный закон применяется в части вводимого к статье 12.8 КоАП РФ примечания и исключения из статьи 12.9 КоАП РФ части 1.

Таким образом, теперь смело можно превышать скоростной режим на скорость до 20 км/ч. А вот выпивать и садиться за руль – по-прежнему нельзя.



«Сколько можно выпить за рулем?»

Добавить в избранное





Комментарии (1)

  • Давно надо было заканчивать, с этим без приделом, на дорогах… за последних лет пятнадцать, культура общества, и культура поведения за рулём, очень сильно упали… и от этого страдает большое количество людей живущих в этом обществе.


    • 0

навигаторы автомобильные