Обратная связь








Пробки в России: названы города-лидеры

Пробки в России: названы города-лидерыАналитики компании «Яндекс» опубликовали результаты исследования за январь-сентябрь 2013 года о том, в каких российских городах возникают самые большие пробки и в результате чего они возникают.

Вне зависимости от города, дорожная ситуация сильно зависит от сезона. Тяжелее всего автомобилистам приходится зимой и в марте — в первую очередь из-за снегопадов. Начиная с апреля ситуация постепенно улучшается, и к середине лета, когда многие автомобилисты уезжают на отдых, средняя загруженность сокращается на один-два балла. В сентябре отпускники возвращаются домой, погода портится, и загруженность снова вырастает — такая картина повторяется из года в год почти без изменений.

Самые глухие пробки обычно возникают из-за дождя или снега, а также накануне государственных праздников. Во всех исследованных городах максимум средней загруженности был достигнут либо в дни, когда шёл дождь или снег, либо в предпраздничные 30 апреля и 7 марта. А свободнее всего дороги бывают в выходные дни, особенно по воскресеньям, и в период новогодних и майских каникул.

Почти для всех исследованных городов характерны более или менее выраженные часы пик: загруженность дорог резко вырастает утром с 08:00 до 10:00 и вечером с 17:00 до 19:00. Такая структура пробок нарушается летом, когда утренний час пик почти пропадает, и в выходные дни, когда максимум загруженности приходится на середину дня.

Алгоритмы расчёта загруженности дорог во всех городах Яндекс.Пробок одинаковые, однако шкала баллов устроена по-разному — так, чтобы соответствовать представлениям местных автомобилистов о том, что такое загруженные или свободные дороги. Это значит, что одинаковым значениям баллов в разных городах может соответствовать разная степень затруднений. Например, ситуация, при которой на дорогу придётся потратить в полтора раза больше времени, в Омске будет оценена в 7 баллов, а в Новосибирске — всего в 4 балла.

ЗАГРУЖЕННОСТЬ ДОРОГ РАЗНЫХ ГОРОДОВ ПО МОСКОВСКОЙ ШКАЛЕ БАЛЛОВ, РАБОЧИЕ ДНИ СЕНТЯБРЯ-ОКТЯБРЯ 2013

Пробки в России: названы города-лидеры

Лидеров в «пробочном движении» осталась Москва, что и понятно – это самый автомобилизированный город со сложной транспортной ситуацией. Любопытно, что судя по исследованию «Яндекса» в среднем пиковой загрузки в 10 баллов не получилось даже в Москве – пробки тут даже в самое пробочное время едва превышают 8 баллов.

Однако, на второе место неожиданно для многих вышел Екатеринбург. Причем в утренние пробочные часы - максимально приблизившись к Москве. Днем же ситуация с дорожным движением осенью примерно соответствует летнему периоду.

А вот самым свободным от пробок городом по мнению «Яндекс» стала Казань. Средняя загруженность казанских дорог в рабочие дни с января по сентябрь 2013 составила 4,2 балла, при этом количество пробок в разные сезоны заметно различалось. Самым сложным месяцем с начала года был январь (среднемесячная загруженность — 5,2 балла) — сказались сильные снегопады. А свободнее всего на дорогах было в июле (3 балла) и августе (3,2 балла), когда многие автомобилисты уезжали в отпуска.


«Пробки в России: названы города-лидеры»

Добавить в избранное





Комментарии (2)

  • Надо добавить, что еще пробки возникают из-за аварийных ситуаций. Работники ГАИ начинают разбираться с ДТП долго и нудно. Замеры, объезды, не вовремя прибывший эвакуатор и т.д. И когда сходит снег весной большая часть авто выезжает из зимней спячки. Нужно ввести лимит в семье не больше двух автомобилей.

    • 0
  • Не надо проводить какие-то исследования,и так ясно что пробки существуют по всей территории России. Может их нет в сельских районах. И то я думаю ,что это сомнительно

    • 0

навигаторы автомобильные