Обратная связь








Автомобилистам запретят судиться со страховщиками

Автомобилистам запретят судиться со страховщикамиПравительство России внесло окончательные поправки к законам об ОСАГО и организации страхового дела. Они серьезно изменят сегодняшнее положение вещей. В частности, автолюбитель, в случае возникновения спора со страховой компанией о величине убытка, будет обязан попытаться в досудебном порядке решить все вопросы со страховой компанией. И лишь в случае, если договориться не удалось, он может пойти в суд, в случае выигрыша которого, он получит не только компенсацию, но и штраф в размере 50% от суммы иска. Вырастут и сами суммы компенсаций: с нынешних 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей. При этом, страховщики настаивают на том, что с ростом максимальных выплат по ОСАГО должны вырасти и тарифы на автогражданку, но регулятор рынка, которым выступает Центральный банк России, пока не меняет их – для некоторых, особо убыточных для страховщиков регионов, были повышены коэффициенты, в частности для жителей Владивостока он вырос в два раза.

Кроме того, автовладельцам запретят продавать права требования страховой выплаты третьим лицам. Сейчас такой возможностью пользуются некоторые юридические компании и частные юристы: они выкупают право требования, а затем в суде отсуживают не только компенсацию ущерба, но и штрафы. Страховщики называют такие схемы мошенническими.

Улучшится и ситуация с так называемым «Европротоколом» - оформлением ДТП без участия сотрудников полиции. Сегодня максимальная выплата по нему составляет 25 тыс. руб., потому им практически не пользуются. После принятия поправок суммы вырастут до 50 тыс. руб., а для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленинградской области могут достигать максимальных по ОСАГО. Впрочем, страховщики будут рассматривать такие ДТП, только в случае предоставления «данных о дорожно-транспортном происшествии (фото- или видеосъемка транспортных средств и их повреждений, а также данные, зафиксированные с применением средств навигации, функционирующих с использованием технологий системы ГЛОНАСС и (или) иных глобальных спутниковых навигационных систем)». Требования к данным позднее должен установить Банк России.

Не удастся страховщикам и занизить выплаты: в поправках прописано, что учитываемый износ деталей не может превышать 80% от стоимости восстановления детали. Кроме того, оценивать ущерб будут по единой утвержденной методики, которую еще предстоит создать, это будет сделано совместно Российским союзом автостраховщиков (РСА), Банком России и Минтрансом.

Все эти изменения произведут настоящую революцию на рынке ОСАГО, ведь сам закон практически не менялся с самого введения в России обязательной автогражданки. И несомненно повлечет увеличение тарифов. Ранее сообщалось, что тарифы будут изменены до конца первого полугодия этого года. Однако, задержки с внесением поправок (первое чтение поправки прошли в Госдуме еще в декабре прошлого года) могут скорректировать эти сроки. Насколько вырастут тарифы и коэффициенты пока неизвестно, но члены РСА говорят о том, что в случае если они не будут изменены, они уйдут с рынка ОСАГО.


«Автомобилистам запретят судиться со страховщиками»

Добавить в избранное





Комментарии (2)

  • Столько подводных камней у этих нововведений, что аж самому не хочется браться за это дело. Но не дай Бог случится обязательно буду искать знакомых юристов. Попросту государство еще не издало заонов а уже нововведения идут в ход. Непорядок какой то.

    • 0
  • НАЧАЛ РАБОТУ ГОС.САЙТ. ТЕПЕРЬ ВСЕ МЫ ЛЕГКО МОЖЕМ УЗНАТЬ ПРОШЛОЕ СВОИХ АВТОМОБИЛЕЙ (все ДТП, штрафы, владельцы, фотки с городских камер и т.д.) НА WWW.AUTO.DIGS.IT

    • 0

загрузка...

навигаторы автомобильные