Обратная связь








На скутеры повесят номера

Общественный при главном управлении МВД России по Москве предлагает уравнять в правах и обязанностях маломощные скутеры с двигателем объемом до 50 куб. см. с другими транспортными средствами. В настоящее время организация готовит законопроект, который внесет соответствующие поправки в Правила дорожного движения и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).

На скутеры повесят номера

По словам заместителя председателя Общественного совета Антона Цветкова регистрация скутеров и мопедов позволит оперативно обнаруживать водителей техники, которая скрылась с места ДТП, пишут «Известия». Законодательная инициатива возникла после смертельного ДТП, произошедшего в минувшее воскресенье 25 мая 2014 года. Неизвестный подросток, на вид 15-17 лет, управляя скутером Хонда, следовал по тротуару ул. Щорса, от Солнцевского проспекта в направлении ул. Авиаторов, и напротив дома 4 по ул. Щорса совершил наезд на пешехода. В результате дорожно-транспортного происшествия, женщина 1958 года рождения от полученных травм скончалась на месте. Со слов очевидцев водитель ехал с пассажиром того же возраста. Подростки, оставив скутер на месте ДТП, скрылись.

Как пояснил Цветков, с введением поправок водителям маломощных скутеров придется проходить обучение, прежде чем сесть за руль, и заставит их относиться к вождению этого транспорта ответственнее.

С Общественным советом согласны и эксперты. Заслуженный тренер СССР, руководитель Центра высшего водительского мастерства (ЦВВМ) Эрнест Цыганков заявил, что поправки заставят водителей проходить обучение и относиться к вождению этого вида транспортных средств более ответственно.

Напомним, что в России введена отдельная категория «М» для водителей маломощных скутеров и мопедов с двигателем объемом до 50 куб. см. Она не требуется, если у водителя уже есть удостоверение с любой открытой другой категорией. В ГИБДД в настоящее время не принимают экзамены на категорию «М»: до сих пор не утверждены методики подготовки водителей. Соответственно, сотрудники ГИБДД пока закрывают глаза на водителей, не штрафуя их за езду на скутере без водительского удостоверения.


«На скутеры повесят номера»

Добавить в избранное





Комментарии (3)

  • Если категорию ввели то логично и номера повесить. С одной стороны еще проблемы для владельцев, но с другой учет, контроль и наведение порядка. Ведь на мотиках с номерами обычно не пытаются уехать от полиции, а в деревне без номеров и документов только так. )

    • 0
  • Номера - да , нужны. Права - да, но не отдельной категории, а любой. Ограничения по возрасту - да, с 18 лет. И нечего думать. Единичный смертельный случай - это не показатель

    • 0
  • Давно пора это сделать. Катаются все кому не лень. Скутеры очень доступны, как велосипеды. Нарушают, создают аварийные ситуации. Жуть. На некоторые участки дорог их вообще не следует пускать.

    • 0


навигаторы автомобильные