Обратная связь








ГИБДД согласна давать скидки на штрафы

ГИБДД согласна давать скидки на штрафыНакануне в общественной палате обсуждались законопроекты о скидке в 50% на штрафы, если они будут оплачены в течение 10 дней с момента получения постановления. То есть автоматически признает свою вину и не собирается оспаривать выписанный штраф. В Госдуме на рассмотрении сейчас находятся два практически одинаковых законопроекта – один от ЛДПР, второй от Вячеслава Лысакова. Неожиданно, поддержу законопроектам высказали представители ГИБДД.

«Идея с изменением размера оплаты штрафа не нова и широко применятся в странах Европы,— цитирует заместителя начальника ГИБДД РФ Владимира Кузина «КоммерсантЪ».— В середине 1990-х эта идея не нашла поддержки по финансово-экономическим причинам и в связи со сложностями с исполнением законодательства».

Однако, по словам Владимира Кузина в законопроекте не прописан механизм: непонятно с какой даты считать сроки вступления в силу, каким образом информация будет попадать в единую информационную систему ГИС ГМП и многое другое. Депутаты говорят о том, что все это можно будет прописать в поправках ко второму чтению. Кроме того, с момента принятия поправок до их вступления в силу пройдет 2-3 месяца, а это позволит изменить и подзаконные акты с тем, чтобы не возникло путаницы.

Комитет по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы одобрил законопроект депутатов от ЛДПР Лебедева, Нилова и Свинцова о скидках на штрафы за нарушение Правил дорожного движения.

Депутаты предлагают сделать 50-процентную скидку тем водителям, которые оплатят штрафы до их вступления в законную силу. По их мнению, это позволит снизить нагрузку на судебные органы и Федеральную службу судебных приставов, которые сегодня завалены делами об административных правонарушениях в «водительской» 12 части КоАП.

«Предлагаемый проект федерального закона направлен на совершенствование законодательных механизмов взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения. Для этого предусматривается введение в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях соответствующего механизма. Предлагается ввести в Кодекс требование, заключающееся в том, чтобы при вынесении постановления о наложении административного взыскания в обязательном порядке указывалось, что в случае добровольной уплаты штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 Кодекса, до дня вступления постановления в законную силу штраф мог бы уплачиваться им в размере половины суммы наложенного административного штрафа. Если штраф в половинном размере не уплачивается до дня вступления в силу постановления, то лицо, привлеченное к административной ответственности, будет обязано уплатить штраф в полном размере», - говорится в пояснительной записке.

Интересно, что законопроект поддержала служба судебных приставов, которая даже предложила увеличить срок действия скидки с 10 до 30 дней. 


«ГИБДД согласна давать скидки на штрафы»

Добавить в избранное





Комментарии (1)

  • Скидки на штрафы! Смешно! А мне дисконтную карту пожалуйста выдайте, а скидки накапливаться будут?!! Каждая новая идея смешнее предыдущей! Мне аж интересно, что будет дальше!

    • 0

навигаторы автомобильные