Обратная связь








Депутаты дадут водителям скидки на штрафы

Депутаты дадут водителям скидки на штрафыГосударственная Дума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий 50-процентное снижение штрафа в случае его оплаты водителем до вступления постановления в законную силу. Таким образом, водитель признает вину, не загружает суды аппеляциями, а бюджет гарантированно наполняется средствами.

«Предлагаемый проект федерального закона направлен на совершенствование законодательных механизмов взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения. Для этого предусматривается введение в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях соответствующего механизма. Предлагается ввести в Кодекс требование, заключающееся в том, чтобы при вынесении постановления о наложении административного взыскания в обязательном порядке указывалось, что в случае добровольной уплаты штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 Кодекса, до дня вступления постановления в законную силу штраф мог бы уплачиваться им в размере половины суммы наложенного административного штрафа. Если штраф в половинном размере не уплачивается до дня вступления в силу постановления, то лицо, привлеченное к административной ответственности, будет обязано уплатить штраф в полном размере», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Скидочная система» есть во многих европейских странах – таких как Великобритания, где можно снизить сумму штрафа, оплатив его в течение 14-21 дней, в ЮАР, Испании и Италии.

Интересно, что законопроект поддержала служба судебных приставов, которая даже предложила увеличить срок действия скидки с 10 до 30 дней. Против инициативы выступает правительство России, в котором говорят о том, что скидка на штраф противоречит самому понятию административного наказания.

Поддержали законопроект и в ГИБДД, но с оговорками. В ведомстве не знают, как будут решены технические вопросы, ведь сегодня штрафы уплачиваются по номеру постановления, а значит в банках должны иметь возможность проверить дату, когда штраф был выписан. Против законопроекта выступает и Минфин, в котором считают, что с его вступлением в силу резко снизится собираемость штрафов. Однако, в комитете по госстроительству считают, что у законопроекта есть будущее и он может быть принят еще до конца весенней сессии.


«Депутаты дадут водителям скидки на штрафы»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


навигаторы автомобильные