Обратная связь








Кредитные автомобили попадут в онлайн-базу

Кредитные автомобили попадут в онлайн-базуНотариусы с июля 2014 года запускают онлайн-базу российского движимого имущества включая автомобили. Технология предусматривает возможность передачи нотариусу уведомления о заложенном имуществе в электронной форме. Информация будет в свободном доступе в, Интернете. Регистрация уведомления в базе обойдется в 300 руб., юридически значимая выписка из реестра будет стоить 100 руб. Официально уведомление, поступившее в базу данных, приобретает юридическую силу с 10 января 2014 года, с момента вступления в силу соответствующей нормы закона.

Ранее схема продажи заложенных автомобилей была проста: недобросовестный продавец «кредитного» автомобиля якобы терял техпаспорт, в котором стояла отметка банка о залоге, и брал в ГИБДД дубликат, где ни каких отметок, естественно, не было и быть не могло, кроме небольшого штампа «ДУБЛИКАТ». При этом, человек, который купил машину по копии ПТС, считался добросовестным приобретателем, ведь формально, сделка совершалась им без нарушения закона. Фиксирование уведомления о залоге в электронном нотариальном реестре переведет сделку в разряд публичных, и ни о каком «добросовестном приобретении» теперь и речи быть не может. Но только в том случае, если кредитная организация станет залоги фиксировать. В законе нет нормы об обязательной передаче информации в электронный реестр.

Как сообщил «Известиям» Константин Корсик, в настоящее время ФНП проводит серию совещаний, результаты которых указывают на позитивный настрой в этом вопросе крупных банков. 25 июня готовится расширенное совещание, по результатам которого станет понятно, когда граждане смогут полноценно пользоваться новым сервисом.

Но нужно учесть два момента. Первый - передача уведомлений о залоге, не говоря о нотариальном удостоверении договора залога, как и говорилось выше, не носит обязательный характер. Второй – во избежание возможных злоупотреблений, важно знать, что работать с реестром может любой российский нотариус, ни о каких «специально уполномоченных» представителях нотариата и речи быть не может.

Напомним, что ранее ГИБДД запустила сервис, который позволяет узнать историю автомобиля (смену собственников, аварии) по VIN-коду. Пока он работает только в московском регионе.


«Кредитные автомобили попадут в онлайн-базу»

Добавить в избранное





Комментарии (1)

  • Ох уж эти кредиты, не советую связываться с ними. Вот отзыв человека http://mashina.com/p-audi-a3/mitsubishi-lancer-x-2007-otzyv-vladelca-206-1-1.html

    • 0

навигаторы автомобильные