Обратная связь








По новому ОСАГО заплатят не всем

По новому ОСАГО заплатят не всемНакануне на заседании Комитета Госдумы по финансовым рынкам были отозваны две поправки в проект закона «Об обязательном страховании автогражданской ответственности» (ОСАГО), с которыми были категорически не согласны представители страхового рынка.

Первая из них, самая важная, коснется тех, кто купил или купит полис ОСАГО до вступления поправок в законную силу. На них не будут распространяться повышенные выплаты (400 тыс. при причинении ущерба имуществу). Представители страховых компаний заявляли, что рассчитывали страховую премию по текущим лимитам и именно по ним рассчитывали страховую премию и формировали страховые резервы, пишет «КоммерсантЪ». Кроме того, оформить ДТП по Европротоколу (то есть без участия сотрудников ГИБДД) можно будет только при отсутствии взаимных разногласий у обеих сторон. Ранее предполагалось, что участники аварии могут разъехаться даже при наличии претензий друг к другу. Страховщики утверждали, что это вызовет рост мошенничества и затянет сроки получения автовладельцами выплат: компании не вправе определять виновного в ДТП и дела пришлось бы передавать в суд. Также снята поправка о необходимости реформы органов управления Российского союза автостраховщиков (РСА) с целью увеличить присутствие там чиновников и защитников потребителей.

В настоящее время поправки в Закон об Обязательном страховании автогражданской ответственности проходят второе чтение в Госдуме. Они серьезно изменят сегодняшнее положение вещей. В частности, автолюбитель, в случае возникновения спора со страховой компанией о величине убытка, будет обязан попытаться в досудебном порядке решить все вопросы со страховой компанией. И лишь в случае, если договориться не удалось, он может пойти в суд, в случае выигрыша которого, он получит не только компенсацию, но и штраф в размере 50% от суммы иска. Вырастут и сами суммы компенсаций: с нынешних 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей, а по ущербу здоровью – до 500 тыс. руб. Причем, в некоторых регионах, таких как Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, максимальные суммы выплат будут действовать и при оформлении ДТП по Европротоколу без участия сотрудников ГИБДД. В ПДД даже были внесены изменения (вступают в силу летом), при котором ДТП с участием двух участников без пострадавших должно будет оформляться без инспектора Госавтоинспекции, а водителям разрешили после оформления необходимых бумаг покинуть место аварии не дожидаясь полиции.

Кроме того, автовладельцам запретят продавать право требования страховой выплаты третьим лицам. Сейчас такой возможностью пользуются некоторые юридические компании и частные юристы: они выкупают право требования, а затем в суде отсуживают не только компенсацию ущерба, но и штрафы. Страховщики называют такие схемы мошенническими.


«По новому ОСАГО заплатят не всем»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


навигаторы автомобильные