Обратная связь








Транспортный налог могут отменить

Транспортный налог могут отменитьМосковский адвокат Санал Дорджиев направил в Конституционный суд России жалобу о проверке на конституционность положений Налогового кодекса в части обложения владельцев транспортных средств транспортным налогом. Конституционный суд принял жалобу к рассмотрению.

В жалобе он просит признать подпункт 1 пункта 1 статьи 359 Налогового кодекса Российской Федерации; пункт 1 статьи 361 Налогового кодекса Российской Федерации в части установления налоговых ставок в зависимости от мощности двигателя транспортного средства; в части установления размеров налоговых ставок для автомобилей легковых, мотоциклов и мотороллеров, автобусов, автомобилей грузовых, снегоходов, мотосаней, катеров, моторных лодок и других водных транспортных средств, яхт и других парусно-моторных судов, гидроциклов не соответствующими статьям 19, части 3 статьи 55, 57 Конституции Российской Федерации.

«Расходы на содержание транспортного средства, прежде всего, зависят от интенсивности его эксплуатации, а именно от количества израсходованного топлива и необходимости в техническом обслуживании. Чем интенсивнее эксплуатируется транспортное средство, тем больше расходуется топливо и тем больше оно нуждается в техническом обслуживании. Однако интенсивность эксплуатации это критерий субъективный и не может быть усреднен до какой-либо расчетной нормы, поскольку каждый эксплуатирует свое транспортное средство исходя из личной необходимости. Одни владельцы транспортных средств занимаются перевозками пассажиров, грузов, другие ездят от дома до работы, третьи используют по выходным дням или в зависимости от сезона. Соответственно уровень расходов на содержание у каждого различен. В связи, с чем полагаю, что данный критерий, как самостоятельно, так и в совокупности не может являться критерием оценки фактической способности налогоплательщика к уплате налога», - говорится в жалобе адвоката, опубликованной на его сайте.

В ряде стран мира транспортный налог оплачивается из расчета пробега автомобилей
По мнению Санала Дорджиева, наибольшее влияние на стоимость транспортного средства имеет его возраст, поскольку транспортное средство относится к числу технически сложных товаров и в силу особенностей его эксплуатации подвержено повышенному износу. Более того, в силу постоянного прогресса в сфере автомобилестроения и дизайна, транспортное средство подвержено также и повышенному моральному устареванию. Как правило, стоимость транспортного средства возрастом 10 и более лет составляет примерно 10-20 процентов от его первоначальной стоимости.
«Cредняя стоимость нового легкового автомобиля Лада Приора составляет примерно 430 000 рублей, мощность – 98 лошадиных сил, транспортный налог – 1 176 рублей. Легковой автомобиль Мерседес-Бенц S500 W140 (годы выпуска 1991-1998), мощность – 320 лошадиных сил, средняя стоимость за автомобиль в исправном состоянии примерно 400 000 – 500 000 рублей, что сопоставимо со стоимостью новой Лады Приоры, однако транспортный налог составляет 48 000 рублей. В тоже время транспортный налог за новый автомобиль БМВ Х6 30D средней стоимостью примерно 4 000 000 рублей и мощностью 245 лошадиных сил составляет 27 562 рубля 50 копеек с учетом повышенного коэффициента, предусмотренного пунктом 2 статьи 362 Налогового кодекса Российской Федерации», отмечает адвокат.

Любопытно, что в апреле прошлого года мировой суд района Бирюлево постановил взыскать с Санала Джрджиева недоимки по уплате транспортного налога в сумме 90 469,5 руб. за принадлежащие ему четыре автомобиля – Mercedes-Benz E320, BMW 525i, Mercedes-Benz E200 CGI и Nissan Patrol.

Ранее и государственные структуры планировали изменить способ взыскания транспортного налога. В частности, планировалось вместо транспортного налога, ввести экологический, - обладатели современных автомобилей платили бы меньше, чем старых и не соответствующих экологическим нормам. Однако, экологический налог так и не появился, возможно это связано с тем, что почти половина российского автопарка состоит из старых автомобилей Евро-1. 

«Транспортный налог могут отменить»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


навигаторы автомобильные