Обратная связь








Автостраховщики недовольны решением правительства России

Автостраховщики недовольны решением правительства РоссииРоссийский Союз Автостраховщиков (РСА) выступил с критикой решения правительства России отложить введение оснащения автомобилей «черными ящиками» с приборами фиксации ДТП в которые нельзя было внести внешние изменения, которые необходимы для оформления аварий без участия полицейских ("Европротокол").

Напомним, что после вступления в силу последних поправок в Закон Об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) сумма выплат при оформлении аварии без участия полицейских для четырех регионов (Москвы, Московской области, Санкт-Петеребурга и Ленинградской области) выросла до максимально возможных 400 тысяч руб., в других регионах она составляет 50 тыс. руб. Правда, автомобили должны быть оснащены «средствами контроля, обеспечивающими некорректируемую регистрацию данных об обстоятельствах причинения вреда транспортному средству в результате дорожно-транспортного происшествия». То есть, устройствами, которые фиксируют координаты аварии, ускорения и перегрузки. Однако, необходимость установки таких устройств пока не узаконена – Минтранс лишь в середине сентября разместил соответствующий законопроект для общественного обсуждения, которое продлится до середины ноября 2014 года. Да и приборов таких в России не существует. Поэтому, вступление этого пункта в силу было отложено до 1 января 2016 года.

В РСА считают, что это приведет к росту мошенничества и разногласий между водителями, решившимися оформить аварию без полицейских, и страховыми компаниями из-за отсутствия регистрации факта ДТП.

«Работа по требованиям, которые установлены Постановлением Правительства, приведет к большому количеству разногласий при урегулировании страховых случаев и породит массу споров и конфликтов между страховщиками и потерпевшими, – пояснили в РСА. - Таким образом, более года страховщики должны выплачивать значительные суммы (до 400 тыс. рублей) по документам и сведениям, в подлинности которых они не могут быть уверены. Страховщики формируют резервы и осуществляют выплаты за счет средств, полученных от водителей, застраховавших свою ответственность по ОСАГО. В этой связи неясно, почему добросовестные страхователи должны по сути платить за мошенников».

Страховщики опасаются, что понесут дополнительные убытки, которые, в принципе, переложить будет не на кого – ведь ЦБ установил тарифный коридор. Причем, они опасаются, что водители будут делать фотографии и видео обычной техникой, которая «позволяет использовать различные технические возможности для внесения изменений в фотографии или замены настоящих снимков на подложные». РСА прямо говорит, что постановление правительства в том виде, в котором оно принято нарушает их права.

В этой связи любопытно, что еще в начале этого года РСА совместно с Минтрансом рассматривала различные возможности по внедрению приборов с невозможностью корректировки данных с привязкой по координатам с помощью ЭРА-ГЛОНАСС/GPS. По данным Carexpo.ru в сентябре РСА даже объявило конкурс на создание таких приборов и тендер на приобретение тахографов, которые предполагалось использовать для фиксации ускорений при аварии и регистрации координат.  


«Автостраховщики недовольны решением правительства России»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


навигаторы автомобильные