Обратная связь








Новые штрафы и правила: что ждет водителей с 15 ноября

Новые штрафы и правила: что ждет водителей с 15 ноябряС 15 ноября вступают в силу новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Они касаются всех без исключения участников дорожного движения на транспортных средствах. Так что же ждет автомобилистов?

Камера вместо понятых

Фактически этими поправками упраздняется институт понятых. Теперь при освидетельствовании водителя на состояние опьянения полицейские могут не искать понятых если прибегнут к видеозаписи всего происходящего. «В случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий, за исключением личного досмотра, эти процессуальные действия совершаются в отсутствие понятых, о чем делается запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Материалы, полученные при совершении процессуальных действий с применением видеозаписи, прилагаются к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения», - говорится во вступающих в силу поправках.

При этом, в поправках не содержится никакой информации о том, чем должен снимать на видео водителя полицейский. Теоретически это может быть даже мобильный телефон. В ГИБДД отрицают возможную коррупционную составляющую, говоря о том, что видео беспристрастно снимает все происходящее. Напоминаем, что вы вправе не согласиться с результатами освидетельствования «на месте» и потребовать от инспекторов ГИБДД направить на вас в наркологический кабинет, где освидетельствование будет проведено более точной аппаратурой врачом, а не сотрудником полиции.

Скутер = автомобиль

В России уже введена категория водительских прав «М» - она необходима для управления скутером или мопедом. С 15 ноября водители скутеров и мопедов становятся полноценными участниками дорожного движения. То есть их будут штрафовать наравне с автомобилистами. А это означает, что они точно также могут быть лишены водительских прав за выезд на встречную полосу движения или управление транспортным средством в нетрезвом виде. Последнее правонарушение, напомним, карается штрафом в 30 000 руб. и лишением водительского удостоверения. Кроме того, водители скутеров могут быть подвергнуты административному аресту на срок до 15 суток. Правда, пока большинство автошкол, получивших разрешение на продолжение работы, не готовят водителей по категории «М». Управлять же скутером можно с любой открытой водительской категорией.

Номера не тронут

Из «водительской» части Кодекса об административных правонарушениях исчезает понятие обеспечительная мера в виде снятия госномеров за ряд нарушение (тонировка не по правилам, отсутствие полиса ОСАГО). Эта мера потеряла смысл после того, как водителям разрешили делать дубликаты номеров без перерегистрации транспортного средства.

Шторки вне закона

Усложнили жизнь и водителям, любящим скрывать свои номера от камер фото- видеофиксации. Если ранее в Кодексе об административных правонарушениях фигурировали лишь «материалы», препятствующие или затрудняющие идентификацию, то с 15 ноября 2014 года к ним добавляется «оборудование». Дело в том, что некоторым водителям удавалось доказать в суде, что, например, шторки, прикрывающие госномер – отнюдь не «материалы». Теперь и им не удастся избежать наказания. Оно осталось прежним – 5000 руб. либо лишение водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев. Причем, заместитель начальника ГИБДД Владимир Кузин говорит о том, что даже если подобное оборудование или материалы применены на автомобиле, который никуда не едет, то наступит ответственность по данной статье (в КоАП фигурирует исключительно «управление»).

Матвей Дышло


«Новые штрафы и правила: что ждет водителей с 15 ноября»

Добавить в избранное





Комментарии (1)

  • Про скутеры очень правильное решение

    • 0

навигаторы автомобильные