Обратная связь








Генпрокуратура занялась штрафстоянками и камерами

Генпрокуратура занялась штрафстоянками и камерамиГенеральная прокуратура России провела массовые проверки территориальных органов ГИБДД, штрафстоянок и центров, обрабатывающих информацию с камер фото- видеофиксации. По итогам проверки выявлены массовые нарушения.

Об этом сообщил в интервью РИА Новости заместитель начальника управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Генеральной прокуратуры РФ Александр Русецкий.

По его словам проверки выявили факты нахождения автомобилей на штрафстоянках без соответствующих договоров, завышения стоимости эвакуации, ненадлежащего оформления и выдачи задержанных автомобилей без составления необходимых по закону документов. Кроме того, Генпрокуратуре не понравилось, что на штрафстоянках нет мест, где водители могли бы дождаться выдачи задержанных автомобилей в ночное время и в плохую погоду.

Кроме того, Генпрокуратура нашла нарушения и в работе камер фото- видеофиксации. Так, например, в Краснодарском крае, Воронежской и Тамбовской областях водителям высылали фальшивые постановления, обработкой данных занимались коммерческие структуры, использовалось не защищенное программное обеспечение. По итогам проверок вынесены соответствующие предписания об устранении нарушений, а также возбуждено уголовное дело по статье «халатность».

В Архангельской области комплексы «Стрелка-СТ» не работали более двух лет, прокуратура обратилась в суд с требованием начать их эксплуатацию. Зачастую установка и применение комплексов фото- видеофиксации нарушений Правил дорожного движения были связаны с желанием пополнить бюджет, а не предупредить аварийность. Как говорит Александр Русецкий, об этом говорят факты установки камер без учета статистики аварийности дорог, несоответствия параметров работы комплексов установленному скоростному режиму, отсутствию предупреждающих знаков.

В последнее время среди автолюбителей нарастает недовольство платной эвакуацией на штрафстоянки. В середине октября произошло сразу несколько громких конфликтов водителей с сотрудниками службы эвакуации. Так, Константин Алтухов почти сутки провел в своем автомобиле на платформе, не давая его эвакуировать. Московские власти предъявили ему иск на сумму в 14,5 тысяч рублей за простой эвакуатора. Ранее, Дмитрий Афанасьев поступил также, однако, он не подчинился требованиям сотрудника полиции и был приговорен судом к 5 суткам административного ареста. Третий подобный случай произошел с водителем по имени Святозар Усачев. Он утверждал, что оплатил парковку и не намерен бегать по судам, отстаивая свою невиновность.

Кроме того, у автолюбителей возникают вопросы по стоимости эвакуации на штрафстоянки, которую они считают завышенной и несправедливой, так как расчет идет от мощности двигателя. Также есть ряд жалоб на состав документов, которые необходимы для того, чтобы получить задержанный автомобиль. Например, в нем присутствует полис ОСАГО, который необходим только при управлении транспортным средством.


«Генпрокуратура занялась штрафстоянками и камерами»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


навигаторы автомобильные