Обратная связь








За долги по штрафам будут лишать прав

За долги по штрафам будут лишать правДепутаты Госдумы готовят новые поправки в законодательство, ужесточающее наказание для тех, кто не платит штрафы. В частности, по словам заместителя главы комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова необходимо расширить список наказаний за неоплаченные штрафы.

«Неотвратимость наказания и его жесткость заставят автомобилистов быстрее оплачивать штрафы, и, как следствие, быть аккуратнее на дороге», - заявил Вячеслав Лысаков изданию М24. Соответствующие поправки он подготовит сразу после новогодних каникул. Напомним, что сегодня неплательщику штрафов по статье 20.25 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) грозит удвоение штрафа, а также административный арест на срок до 15 суток.

Кроме того, Госдума готовит законпроект, увеличивающий сроки административного производства с нынешних двух лет до трех. Настолько же увеличится и срок, отпущенный судебным приставам для взыскания долгов. При этом, после вступления в силу 15 ноября 2014 года поправок в КоАП, суды могут рассматривать дела без присутствия нарушителя, что должно ускорить сроки судебного рассмотрения. Ранее, рассмотрение без виновника было возможно только после того, как его безрезультатно дважды приглашали в суд.

Также Вячеслав Лысаков заявил, что в декабре депутаты намерены рассмотреть во втором и третьем чтениях законопроект о предоставлении 50-процентной скидки тем водителям, которые оперативно оплатят штраф. После первого чтения в законопроект были внесены поправки – теперь скидка будет действовать не 10 дней с момента штрафа, а 30. Связано это с тем, что до вступления в силу штрафа действует презумпция невиновности. Эту поправку рекомендовала внести Федеральная служба судебных приставов (ФССП). Ранее этот законопроект поддержала и ГИБДД, однако, с оговорками, что необходимо прописать механизм с какой даты отсчитывать срок вступления в силу.

Однако, скидка на штраф будет действовать только в случае согласия водителя с наказанием. Если он обжалует постановление в суде, а последний встанет на сторону ГИБДД, скидка на штраф не будет распространяться.


«За долги по штрафам будут лишать прав»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


навигаторы автомобильные