Обратная связь








Освидетельствовать на опьянение будут без составления документов

Освидетельствовать на опьянение будут без составления документовЗаместитель комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков внес в Госдуму проект поправок к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). Он серьезно облегчит жизнь сотрудникам ГИБДД, которым понадобится заполнить меньше бумаг, чтобы отправить водителя на освидетельствование на состояние опьянения.

В частности, Вячеслав Лысаков предложил упразднить ряд документов, составляемых при направлении водителя на освидетельствование. Сегодня таких документов шесть: протокол об отстранении от управления транспортным средством, акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, протокол направления на медицинское освидетельствование, акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения, протокол об административном правонарушении, протокол задержания транспортного средства. Лысаков предлагает упразднить протокол об отстранении от управления транспортным средством, а вместо отдельного протокола задержания транспортного средства (в случае если водитель окажется пьяным) – предусмотреть внесение записи о его задержании в протокол, постановление или определение о возбуждении административного дела. Кроме того, в случае, если у водителя будут признаки наркотического опьянения, то его предлагается сразу отправлять на такое освидетельствование, упразднив проверку на состояние алкогольного опьянения.

По мнению Вячеслава Лысакова, 6 документов для направления на освидетельствование являются избыточными. «Указанные процедуры приводят к значительным временным затратам и задействованию в оформлении документов как минимум двух сотрудников Госавтоинспекции. В результате этого нередко происходят различные негативные ситуации - так, в частности, водители, находящиеся в состоянии опьянения, пытаются скрыться как пешком, так и на попутном транспорте, нападают на сотрудников Госавтоинспекции, в том числе с применением оружия, пользуясь тем, что сотрудники в это время заняты оформлением процессуальных документов», - говорится в пояснительной записке к документу.

Сотрудники полиции уже получили послабление: с 15 ноября при освидетельствовании водителя на состояние опьянения полицейские могут не искать понятых если прибегнут к видеозаписи всего происходящего. «В случае применения видеозаписи для фиксации совершения процессуальных действий, за исключением личного досмотра, эти процессуальные действия совершаются в отсутствие понятых, о чем делается запись в соответствующем протоколе либо акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Материалы, полученные при совершении процессуальных действий с применением видеозаписи, прилагаются к соответствующему протоколу либо акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения», - говорится во вступающих в силу поправках.

При этом, в поправках не содержится никакой информации о том, чем должен снимать на видео водителя полицейский. Теоретически это может быть даже мобильный телефон. В ГИБДД отрицают возможную коррупционную составляющую, говоря о том, что видео беспристрастно снимает все происходящее. Напоминаем, что вы вправе не согласиться с результатами освидетельствования «на месте» и потребовать от инспекторов ГИБДД направить на вас в наркологический кабинет, где освидетельствование будет проведено более точной аппаратурой врачом, а не сотрудником полиции.

Матвей Дышло


«Освидетельствовать на опьянение будут без составления документов»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


навигаторы автомобильные