Обратная связь








Неэкологичным машинам могут запретить въезд в Москву

Неэкологичным машинам могут запретить въезд в МосквуСтоличные власти ждут подписания постановления правительством России, которое позволит ограничить или запретить въезд в пределы города или его отдельных районов неэкологичного транспорта. В результате таким автомобилям могут полностью запретить въезд в пределы Московской кольцевой дороги.

Подписание постановления ожидается во II квартале этого года, в настоящее время оно находится на согласовании в МВД. В результате, региональные власти смогут размещать на дороге знаки, запрещающие въезд в город или его районы, транспорту ниже определенного экологического класса.

«Сейчас проект постановления находится на согласовании в МВД. Возможно, он будет принят во втором квартале, - заявил замруководителя департамента Минтранса Владимир Луговенко изданию М24. - Постановление позволит субъектам федерации регулировать движение транспортных средств в зависимости от их экологического класса. Они смогут устанавливать специальные дорожные знаки – таблички с зеленым овалом на белом фоне, запрещающие въезд автомобилям экологического класса ниже, чем указанный на знаке». В итоге, нарушителей будут привлекать к ответственности по статье 12.6 КоАП РФ («несоблюдение требований знаков или дорожной разметки) и штрафовать на 500 руб.

Ранее столичные власти неоднократно заявляли о желании ограничить въезд неэкологичного транспорта по крайней мере в пределы Центрального административного округа. По данным экспертов, загрязнение от транспортных средств составляет до 95% вредных выбросов в Москве. Скорее всего, меры ограничения на первом этапе будут применять к грузовикам, которым ограничат въезд в жилые кварталы, зоны рядом с парками и т.д. Позднее, запрет может распространиться и на легковые автомобили. Ранее заявлялось, что примерно половину столичного автопарка составляют транспортные средства экологических стандартов Евро-2 и ниже.

В прошлом году Минтранс подготовил проект закона «Об организации дорожного движения», наделяющий региональные власти правом вводить ограничения или запрет движения транспортных средств в зонах специальной организации дорожного движения. Ограничения или запрет могут быть наложены в отношении въезда и движения всех транспортных средств либо их отдельных категорий, принадлежности, экологического класса, наполненности пассажирами, для определенных дней и времени суток. Закон предполагает введение платы за въезд в зону специальной организации дорожного движения, в том числе дифференцируемой по категориям транспортных средств, их принадлежности, экологического класса, наполненности пассажирами.

Однако, в конце прошлого года московские власти заявили о нецелесообразности взимания платы за въезд в город или его отдельные регионы. Поэтому, скорее всего, чтобы разгрузить центр города или другие проблемные места там будет введен запрет на въезд транспортных средств ниже определенного экологического класса. Самый жесткий вариант – запрет на въезд транспортных средств с двигателями ниже Евро-4. Таких автомобилей в России подавляющее большинство.


«Неэкологичным машинам могут запретить въезд в Москву»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


загрузка...

навигаторы автомобильные