Обратная связь








Банкиры предложили лишать водительских прав за долги по кредитам

Банкиры предложили лишать водительских прав за долги  по кредитамНациональный совет финансового рынка (НСФР) обратился к председателю комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимиру Плигину с предложением ограничивать (временно лишать) водительских прав всех, кто имеет задолженности свыше 10 тыс. рублей.

Напомним, что в январе Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект внесенный группой депутатов во главе с Александром Агеевым. В случае его одобрения, злостные должники, уклоняющиеся от выплат по исполнительным листам судебных приставов. Законопроект предусматривает ответственность лишь для злостных неплательщиков по социальным вопросам, задолжавших крупные суммы, не платящих алименты или уклоняющихся от компенсации ущерба. Решение об ограничении принималось бы судом, а право изъять водительское удостоверение получают судебные приставы (с подобным законопроектом в прошлом году выходил Минюст).

Исключения сделают для тех, у кого сумма задолженности меньше 10 000 руб., если лишение прав на управление транспортным средством лишает его основного законного источника средств к существованию, а также для тех, у кого транспортное средство является единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности постоянного места проживания. Кроме того, такая мера не будет распространяться на инвалидов, либо если у должника на иждивении находится инвалид I или II группы. Ограничение в правах будет действовать до тех пор, пока должник не погасит задолженность.

В НСФР предлагают ко второму чтению внести в законопроект поправки, которые бы распространялись на всех должников без исключения. «НСФР подготовлена поправка, согласно которой временное ограничение права должника на управление транспортным средством и/или судном может применяться к должнику, не исполняющему любое требование, содержащееся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданным на основании судебного акта или являющихся судебным актом», - сообщается на официальном сайте НСФР.

Таким образом, банковский союз предлагает временно лишать водительских прав всех без исключения водителей, чья задолженность по кредитам или иным выплатам превышает 10 000 рублей.

Эксперты уже высказали свое отрицательное мнение по этому вопросу. «С точки зрения безопасности дорожного движения лишать прав можно только тех, кто негоден для управления транспортным средством, нарушает правила, — заявил Петр Шкуматов газете «Известия». — Выходит, экзамены ГИБДД в свете новации теряют свой смысл — даже если человек признан профессиональным водителем, он не застрахован от потери прав. В Москве много водителей, у которых накопилось штрафов за нарушения правил дорожного движения на суммы свыше 10 тыс. рублей, поскольку государство имеет право не уведомлять водителей о штрафах. Что получается? Человека может остановить инспектор, увидеть, что того лишили прав за более чем 10-тысячный долг, и тогда водителя посадят на 15 суток плюс ему грозит штраф в 30 тыс. рублей. Лучше бы приставы отрабатывали имеющиеся у них механизмы воздействия на должников — например, списание их денег с банковских счетов. По факту этот процесс отработан у приставов только со Сбербанком».

Не поддержал предложение НСФР и заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Климов. По его мнению нововведение ставит в неравные условия автомобилистов и тех, кто не имеет водительских прав.


«Банкиры предложили лишать водительских прав за долги по кредитам»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


загрузка...

навигаторы автомобильные