Обратная связь








Судьбу эвакуации на штрафстоянки решат все ведомства

Судьбу эвакуации на штрафстоянки решат все ведомства

Законопроект, который ограничивает эвакуацию на штрафстоянки, вызывал настоящий ажиотаж в различных ведомствах. К его обсуждению подключились МВД, Минтранс и даже Совет по правам человека.

Напомним, что обсуждение законопроекта наткнулось на конфронтацию со стороны властей Москвы, которые фактически заблокировали его внесение на голосование Госдумы, потребовав доработок. Стало известно, что свой отрицательный отзыв на законопроект прислало МВД, там считают, что припаркованные под знаком автомобили мешают «пресекать противоправные действия». Причем письмо подписано заместителем министра Игорем Зубовым, который раньше не касался темы безопасности дорожного движения. Ранее МВД выступало с законопроектом, ограничивающим эвакуацию, но увеличивающим до 5000 руб. штраф за стоянку в неположенном месте.

С отрицательным отзывом выступил и Минтранс, который называет эвакуацию «адекватной мерой обеспечения производства по делам об административном правонарушении». При этом, как говорит один из авторов поправок единорос Вячеслав Лысаков, мнение Минтранса вообще не спрашивали и не направляли туда сам законопроект.

Но законопроект получил со стороны Государственно-правовое управления (ГПУ) в лице помощника президента Ларисы Барычевой, которая в отзыве на законопроект написала, что ГПУ не имеет возражений правового характера. Заинтересовались этой темой и в Совете по правам человека (СПЧ), который раньше этой темой не интересовался, пишет «КоммерсантЪ». В СПЧ задумались, не нарушает ли эвакуация права человека, этот вопрос будет рассмотрен на заседании совета в ближайшее время. Неожиданную поддержку законопроект может получить и со стороны других департаментов Кремля – накануне от здания администрации президента на Новой Площади эвакуировали несколько десятков личных автомобилей сотрудников аппарата. Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков уже сказал, что у сотрудников нет каких-то привилегий перед другими категориями граждан. А вот глава дептранса Максим Ликсутов на вопрос, была ли эвакуация, заявил, что сотрудники ГКУ «Московский администратор парковочного пространства» и МАДИ не могут найти у себя эвакуированные машины.

Финальная версия законопроекта может быть подготовлена после получения официальной позиции правительства России, которое как раз не спешит с заключением. Кроме того, должны быть решены все разногласия. Сбор поправок и предложений в законопроект продлен до 4 апреля, ожидается, что 6 апреля профильный комитет Госдумы рассмотрит их на своем заседании.

Впервые законопроект был рассмотрен в конце февраля. Тогда правительство Москвы потребовало отложить рассмотрение закона, так как он не был согласован с властями столицы. Сам законопроект предусматривает запрет на эвакуацию автомобилей, если они не создают помех движению. Предполагалось, что эвакуировать автомобили будут, только если они мешают другим участникам дорожного движения, припаркованы на тротуаре или местах для инвалидов.

Исключение будет сделано только для грузовиков: их предполагается эвакуировать на штрафстоянки в любом случае. Одновременно, депутаты предлагают увеличить штраф за нарушения правил остановки и стоянки до 4000-5000 рублей. Кроме того, до 5000 должен будет вырасти штраф за парковку на местах, отведенных для инвалидов.


«Судьбу эвакуации на штрафстоянки решат все ведомства»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


загрузка...

навигаторы автомобильные