Обратная связь








Эвакуация по-новому: что ждет водителей

Эвакуация по-новому: что ждет водителей

Вступили в силу поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс об административных правонарушениях, частично ограничивающие деятельность эвакуаторов, отвозящих автомобили на штрафстоянки. Что изменится для водителей?

Только из-под таблички

Эвакуировать автомобили можно будет только из тех мест, где знаки о запрете стоянки и остановки либо только стоянки сопровождены информационной табличкой 8.24 «Работает эвакуатор». Регионам дан переходный период до 8 августа 2015 года: за это время власти должны определиться с местами установки таких табличек.

В Москве, где и возникает большинство спорных ситуаций из-за работы эвакуаторов, уже заявили, что на изготовление и установку табличек потребуется 300 млн рублей. Столь значительная сумма вызвала подозрение, что Центр организации дорожного движения и ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) хотят сделать установку таких знаков повсеместной. Однако, позднее глава АМПП Алексндр Гривняк заявил, что речи о повсеместной установки табличек не идет. Правда, расширится число мест, где будут установлены запрещающие стоянку знаки – их хотят установить вблизи автобусных остановок.

Кстати, власти Москвы и представители ГИБДД предупредили, что ограничение работы эвакуаторов касается только мест, где стоянка и остановка запрещены, а за другие нарушения, например, парковку на тротуаре или трамвайных путях, автомобиль по-прежнему будут увозить на штрафстоянку. По данным ЦОДД в прошлом году таких нарушителей было более 60 тысяч, что чуть ли не превысило число эвакуированных за нарушение правил стоянки и остановки.

Предупредить заранее

В случае, если власти решат запретить стоянку и остановку автомобилей они должны предупредить об этом за 20 дней. Изначально речь шла об информационных табло, но в Москве уже заявили, что информация будет появляться на сайтах районных Управ и в местных СМИ.

На штрафстоянку не отправят

В случае, если водитель забыл свои права дома, его автомобиль больше не будет отправляться на штрафостоянку – сотрудники ГИБДД «пробьют» данные по своим базам. Сам штраф по статье 12.3 часть первая (Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство) остается, он составляет 500 рублей. Изменения не касаются тех, кто управлял автомобиль никогда не имея водительского удостоверения – их автомобили по-прежнему будут задерживаться и отправляться на спецстоянку.

Новый штраф

Поправками увеличивается до 5000 рублей штраф за незаконную парковку на местах для инвалидов или незаконное использование опознавательного знака «Инвалид» на транспортном средстве. Последняя часть связана с тем, что многие нарушители начали устанавливать на свои автомобили такие знаки, хотя не являются инвалидами и их транспортные средства не используются для их перевозки. На такие машины обычно не обращают внимание парковочные инспекторы и их не отвозят на штрафстоянки.

Что в будущем

Комитет Госдумы по гостроительству одобрил внесение законопроекта, лишающего регионы права самостоятельно устанавливать цены на эвакуацию на штрафстоянки. Все они должны быть установлены по единой методике Федеральной службы по тарифам (ФСТ). Законопроект был внесен правительством России и поэтому него есть все шансы на быстрое прохождение в Госдуме. При этом, представители ФСТ в неофициальных беседах говорили о том, что с практикой привязки стоимости эвакуации к мощности автомобиля будет покончено. Скорее всего, ее цена будет зависеть от массы машины. От региона к региону стоимость эвакуации будет варьироваться, но расчет будет единым. Скорее всего, все три чтения законопроект пройдет уже в осеннюю сессию Госдумы.


Матвей Дышло


«Эвакуация по-новому: что ждет водителей»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


загрузка...

навигаторы автомобильные