Обратная связь








Электронный полис ОСАГО: закон есть, купить нельзя

Электронный полис ОСАГО: закон есть, купить нельзя

С сегодняшнего дня вступили в силу поправки к Закону об Обязательной автогражданской ответственности (ОСАГО), позволяющие приобрести полис в электронном виде. Мы попытались разобраться, как его оформить и можно ли это сделать вообще.

В первую очередь, для оформления полиса нужно оформить заявление (естественно, в электронной форме) и направить его страховщику. В заявлении необходимо указать данные страхователя (то есть, кто будет покупать полис), всех водителей, допущенных к управлению транспортным средством, данные на автомобиль. При этом предоставлять паспорт или иной удостоверяющий личность документ, водительское удостоверение или его копию и диагностическую карту страхователь не обязан.

Доступ ко всем данным сотрудники страховых компаний должны получить самостоятельно, через общую базу Российского союза автостраховщиков (РСА). Само заявление должно быть заверено простой электронной подписью. Согласно российскому законодательству ею могут являться логин и пароль для входа в личный кабинет, активация определенной функции на сайте и т.д. Для юрлиц необходимо заверение усиленной квалифицированной цифрой подписью.

После выставления счета и его оплаты (и получения страховщиком информации об оплате) электронный договор ОСАГО начинает действовать. Наверно, будет лишним говорить о том, что при указании неверных данных полис просто не продадут или он будет недействительным. Согласно Закону об ОСАГО возить какие-либо распечатки водитель не обязан. Однако, в Правилах дорожного движения никто не изменил абзац 5 статьи 2.1.1 о том, какие документы должен иметь с собой водитель. А в их число входит и полис ОСАГО. В РСА утверждают, что ГИБДД еще с 15 июня получила доступ к общей базе страховщиков. Однако, простая проверка застрахованных по базе РСА «коэффициент бонус-малус» показала, что данные многих водителей в ней просто отсутствуют. Поэтому, распечатать присланный договор все же придется. Впрочем, и это действие не дает никаких гарантий. Если данных АИС ОСАГО нет, то сотрудник ГИБДД наложит на водителя штраф в размере 800 рублей.

Кроме того, представители страховых компаний говорят о том, что с сегодняшнего дня купить полис ОСАГО могут лишь те, кто уже имеет его, то есть речь идет о пролонгации. Всем остальным обещают продавать полисы с 1 октября 2015 года. Впрочем, на момент выпуска данной статьи ни на одном сайте из ТОП-10 страховых компаний по ОСАГО не было обнаружено никаких форм для заключения договора об обязательном страховании автогражданской ответственности в электронном виде. Причем, страховые компании и не обязаны этого делать: по словам президента РСА страховщики сами решают, какую долю тиража полисов в пределах положенной квоты они будут получать в бумажной форме, а какую отведут под электронные полисы ОСАГО. На третий квартал она установлена в размере 10% и, по словам источников Carepxo.ru в страховых компаниях, ей никто не спешит воспользоваться.

Матвей Дышло


«Электронный полис ОСАГО: закон есть, купить нельзя»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


загрузка...

навигаторы автомобильные