Обратная связь








C Новым Годом, с новым штрафом: что ждет автомобилистов в 2016 году

C Новым Годом, с новым штрафом: что ждет автомобилистов в 2016 году

Наступивший новый 2016 год по традиции последних лет привнес и привнесет множество нововведений для автомобилистов. Мы знакомим с основными из них, которые либо вступили в силу, либо начнут действовать в течение года.

Сдать на права стало сложнее. С 1 января 2016 года вступили в силу новые правила сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения. Теперь за каждую ошибку на теоретическом экзамене придется ответить на пять дополнительных вопросов по той же теме. А экзамен на площадке дополнен новыми упражнениями.

Штраф со скидкой. С 1 января вступили в силу поправки в законодательство, позволяющие нарушителю заплатить половину от штрафа если он сделает это в течение 20 дней с момента вынесения решения. Однако, скидка не распространяется на целый ряд повторных нарушений, таких как превышение скоростного режима более, чем на 40 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора, движение с нарушением ПДД по полосе, предназначенной для встречного движения, движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке. Кроме того, лишены возможности уплаты половины суммы штрафа и грубые нарушители ПДД. Скидка не распространяется на водителей, которые управляли автомобилем в состоянии опьянения либо отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Водители, совершившие ДТП в результате которых пострадали люди, также будут привлечены к ответственности на общих основаниях.

Ограничение в правах. С 15 января 2016 года вступают в силу поправки к Закону «Об исполнительном производстве». Если ваша задолженность по штрафам, алиментам и пр. превышает 10 тысяч рублей, то судебные приставы будут вправе потребовать временно, до выплаты долгов, приостановить действие водительских прав. Поправки не касаются тех, для кого такие ограничения лишат единственного источника дохода, если транспортное средство является единственным средством для обеспечения жизнедеятельности семьи, а также, если должник является инвалидом I или II группы или получил право на отсрочку выплаты.

Во исполнение поручения. В прошлом году по поручению президента России Владимира Путина был утвержден план мероприятий по сокращению смертности на российских дорогах. Он включает в себя 32 пункта. Среди тех, которые вступят в силу в этом году (они будут подготовлены до конца первого полугодия 2016 года) стоит отметить несколько. В Правилах дорожного движения появится термин «опасное вождение». К нему отнесены «создание водителем в процессе управления транспортным средством опасности для движения путем неоднократного совершения одного или нескольких действий, связанных с нарушением Правил, выражающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты; несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдении бокового интервала; необоснованном резком торможении; препятствовании обгону». Соответственно, за опасное вождение будет введен и штраф. Также, для нарушителей ПДД будет введен повышающий коэффициент на ОСАГО. В Российском союзе автостраховщиков подсчитали, что он может коснуться 5,5% автовладельцев. По мнению РСА повышающий коэффициент для таких автомобилистов может составить 1,68 к базовому тарифу ОСАГО. Для тех, кто нарушает Правила дорожного движения 10 раз и более, в союзе предлагают увеличить стоимость полиса в 2-3 года. Поводом для применения повышенного коэффициента может стать превышение скоростного режима, выезд на встречную полосу, неправильная остановка на стоп-линии и другие грубые нарушения.

В этом году сотрудники ГИБДД получат право «продувать» водителей на состояние опьянения с помощью приборов, которые лишь устанавливают наличие в выдыхаемом воздухе паров алкоголя, без выявления концентрации. В МВД говорят, что так ускорится процесс сплошных проверок, а освидетельствование будет проводиться по прежним требованиям – с помощью алкотестера и/или в наркологическом кабинете.

ОСАГО. Тарифы на ОСАГО теперь можно менять раз в год. Нет никаких сомнений в том, что в этом году они снова вырастут. Остается надеяться, что в 2016 году повышение будет не столь резким, как в прошлом.

Платные парковки. В этом году, несмотря на многочисленные протесты местных жителей власти Москвы продолжат расширять зону платной парковки. Она может затронуть не только территорию внутри МКАД, но и Новую Москву. В центре самой Москвы во многие места будет ограничен въезд. Как сообщил источник Carexpo.ru в столичном дептрансе, на въездах на некоторые территории улично-дорожной сети планируется установить автоматические болларды (выезжающие столбики) – доступ будет обеспечен только местным жителям и владельцам парковочных абонементов.

Тем, кто живет за пределами столицы нашей родины не стоит злорадствовать – платные парковки в этом году могут появиться во множестве российских городов. Так, в конце прошлого года в тестовом режиме заработала платная парковка в Костроме, которая проблем с пробками никогда не испытывала.

Передача администрирования штрафов местным властям. Московские власти уже второй год добиваются передачи им от ГИБДД права штрафовать водителей по администрировать штрафы по большинству нарушений ПДД, фиксируемых камерами. Это нарушение скоростного режима, выезд на полосу для общественного транспорта, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд за стоп-линию, непропуск пешехода на переходе, нарушение правил размещения транспортного средства на дороге при маневрах. Столичные власти утверждают, что в ГИБДД не справляются с функцией сбора штрафов, а городские власти смогут эффективнее наказывать нарушителей. Сегодня согласно соглашению между ГИБДД и правительством Москвы городские власти выписывают и оформляют штрафы за нарушения правил стоянки и остановки.

Против передачи полномочий активно выступает московский штаб Общероссийского народного фронта в лице депутата Вячеслава Лысакова, ГИБДД и МВД. Однако, в правительстве твердо намерены решить вопрос уже в начале этого года. Если эксперимент окажется удачным, то его распространят и на другие города. Пока же Москва готовится арендовать около тысячи различных камер фотовидеофиксации нарушений ПДД.

Платон. С 1 марта 2016 года тариф за проезд большегрузного транспорта по федеральным дорогам вырастет в два раза – с 1,53 до 3,06 руб. Протестующим против самого факта введения системы «Платон» дальнобойщикам обещают отменить транспортный налог. В конце прошлого года стало известно о том, что Минтранс ошибся при расчете тарифа на проезд, в расчетах были допущены махинации, чтобы сделать систему «Платон» рентабельной. Минэкономразвития, напомним, настаивала, что тариф за проезд по федеральным дорогам не должен превышать 0,97 руб. за километр.


«C Новым Годом, с новым штрафом: что ждет автомобилистов в 2016 году»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


загрузка...

навигаторы автомобильные