Обратная связь








За кражу автономеров хотят сажать

По поручению министра внутренних дел Владимира Колокольцева специалисты его ведомства приступили к разработке законопроекта, устанавливающего ответственность за похищение автомобильных номеров.

Как пишет «Российская газета», речь также идет об ужесточении наказания за кражу паспорта или иного документа гражданина, сопряженного с требованием выкупа за их возвращение. Соответствующие изменения предполагается внести в статью 325 УК – «Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия». В нынешней редакции статьи за подобные преступления предусматривалось наказание в виде штрафа от 80 тысяч рублей до 200 тысяч. Либо лишение свободы на срок до двух лет. Но ничего не говорится об ответственности за кражу автономеров. Сейчас похитителей автомобильных номеров с целью выкупа судят за кражу и мошенничество (статьи 158 и 159 УК).

Сегодня вероятность того, что похититель автономеров получит реальный срок минимальна. Дело в том, что в отличие от паспорта государственные регистрационные знаки (ГРЗ) являются собственностью не гражданина, а государства. Кроме того, их стоимость составляет всего две тысячи рублей.

К тому же, многие водители не желают тратить время на перегистрацию автомобиля, хотя в случае формулировки в заявлении «Утеряны при невыясненных обстоятельствах», владельцу автомобиля даже не нужно показывать его для осмотра. Потому, многие и соглашаются заплатить вымогателями от двух до пяти тысяч рублей за выкуп автономеров. Кстати, в большинстве случаев автономера находятся поблизости спрятанными – мошенники все же опасаются попасть в полицию, особенно если автономера будут обнаружены в их машине. По данным МВД за последние полтора года с заявлениями о краже ГРЗ обратилось более 14 тысяч человек. А сколько автовладельцев предпочло заплатить за автономера? Особенно, если они похищены с автомобиля, зарегестрированного за границами РФ. Ведь эксплуатация автомобиля без автономеров запрещена и владельцу машины придется воспользоваться поездом или самолетом для получения дубликатов. Кстати, во многих зарубежных странах автономера считаются собственностью автовладельца, а их дубликат можно изготовить чуть-ли не на автозаправке. 


«За кражу автономеров хотят сажать»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


навигаторы автомобильные