Обратная связь








Власти Москвы в январе могут отобрать у ГИБДД право штрафовать водителей

Власти Москвы в январе могут отобрать у ГИБДД право штрафовать водителей

Вопрос передачи полномочий оформлять и, соответственно, собирать штрафы с нарушений, зафиксированных в автоматическом режиме по 38 правонарушениям будет рассмотрен в январе следующего года. Такое решение было принято на заседании профильного комитета Госдумы в пятницу.

Всего Москве планировалось передать право собирать штрафы практически по всем нарушениям, которые фиксируются камерами фото- видеофиксации. Это нарушение скоростного режима, выезд на полосу для общественного транспорта, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд за стоп-линию, непропуск пешехода на переходе, нарушение правил размещения транспортного средства на дороге при маневрах. Столичные власти утверждают, что в ГИБДД не справляются с функцией сбора штрафов, а городские власти смогут эффективнее наказывать нарушителей. Напомним, что сегодня согласно соглашению между ГИБДД и правительством Москвы городские власти выписывают и оформляют штрафы за нарушения правил стоянки и остановки.

В октябре первый вице-премьер России Игорь Шувалов (курирует, в том числе, безопасность на дорогах) обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить подготовку необходимого соглашения о передаче властям города Москвы от ГИБДД прав собирать штрафы с камер фото- видеофиксации нарушений. Этой идее противятся депутаты Госдумы, ГИБДД и общественные организации. Полномочия оформлять и рассылать «письма счастья» должна получить Московская административная дорожная инспекция (МАДИ). К ее работе были и остаются претензии Генпрокуратуры, а недавно выяснилось, что она возможно вообще работает незаконно.

При этом, пока неизвестно, когда в январе будет рассмотрено предложение правительства. Вначале, по регламенту, депутатам придется решить, что делать с законопроектом Вячеслава Лысакова, который предложил создать единый федеральный центр обработки нарушений с камер, полностью лишив таким образом этого права региональные власти.


«Власти Москвы в январе могут отобрать у ГИБДД право штрафовать водителей »

Добавить в избранное





Комментарии (0)


навигаторы автомобильные