Обратная связь








Бактерии спасут человечество от топливного кризиса

Бактерии спасут человечество от топливного кризиса

Ученые уже давно получают бензино-подобные вещества при помощи генно-модифицированных бактерий. Они также сгорают внутри двигателя, как и обычное топливо, но у них есть существенных недостаток – примеси. Бензин, полученный при помощи бактерий, слишком быстро загрязняет двигатель и топливную систему, что приводит к преждевременным поломкам. Поэтому бензин бактериального происхождения пока не может заменить обычный, «нефтяной».

Но судя по последним данным, ситуация скоро в корне изменится. Джон Лав, сотрудник экзетерского Университета в Англии, смог получить новый штамм кишечной палочки, которая способна выделять бензин, «структурно и химически идентичный тому, который присутствует в коммерческом топливе».

Лав и его команда ученых взяли гены камфарного дерева, почвенных бактерий и сине-зеленых-водорослей и внедрили их в ДНК кишечной палочки. Измененную бактерию кормили глюкозой растительного происхождения. Результатом пищеварения этого существа оказался бензин.

Теперь дело за «малым» - увеличить масштабы производства. Для этого нужно много пищи для бактерий. И по словам изобретателей, для этих целей идеально подойдет обыкновенный навоз – дешевый и очень распространенный «ресурс». Необходимо только «научить» бактерии питаться этим навозом.

Конечно, перспектива перерабатывать экскременты в дорогостоящее топливо кажется заманчивой. Настолько заманчивой, что топливный гигант Shell уже сейчас инвестирует в разработку данной технологии. Возможно, что не пройдет и десяти лет, как бензин на заправки будут доставлять прямо с фермы.


«Бактерии спасут человечество от топливного кризиса»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


навигаторы автомобильные