Обратная связь








Перезарядить за 90 секунд – в главной роли Tesla

Перезарядить за 90 секунд – в главной роли Tesla

Tesla разработала эффективную технологию быстрой смены батареи в своих электромобилях. Специальный робот, идентичный одному из, что участвуют в сборке на заводе, способен заменить литий-ионный модуль за 90 секунд. Компания намерена использовать технологию для развития инфраструктуры.

В планах создание специальных станций для быстрой замены батареи. Водитель сможет заехать на такую станцию, встать возле автомата и, не выходя из машины, заменить разряженный блок на «свежий» за полторы минуты. Стоить это будет от 60 до 80 долларов, что по американским ценам равняется примерно 55 литрам бензина, то есть почти полный бак для большинства авто. Скорость смены зарядки была наглядно продемонстрирована на презентации – пока Audi A8 заправлял полный бак, автоматика Tesla успела сменить батареи у двух автомобилей.

Приблизительная стоимость такой станции составляет полмиллиона долларов. Располагаться они будут недалеко от станций подзарядки и смогут хранить до 50 батарей единовременно. Владелец получит возможность забрать свою «родную» батарею на той же станции, где ее оставил.

По мнению Элона Маска, исполнительного директора Tesla, такая технология может сильно увеличить спрос на электромобили в будущем. Первая станция быстрой замены заработает уже в этом году, в Лос-Анджелесе, а затем программа будет развиваться на восток, к Вашингтону.

Маск также не отрицает, что в штабе Tesla идет обсуждение продаже технологии всем желающим автомобильным компаниям.


«Перезарядить за 90 секунд – в главной роли Tesla»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


навигаторы автомобильные