Обратная связь








ГИБДД может начать лишать выпускников автошкол прав

ГИБДД может начать лишать выпускников автошкол правГосавтоинспекция может начать аннулирование водительских удостоверений, выданных выпускникам автошкол, которые не прошли проверки и не соответствуют новым требованиям обучения.

Как заявил старший инспектор ГИБДД по особым поручениям Александр Лыткин, школы, которые не прошли процедуру переаттестации продолжают направлять своих учеников на сдачу экзаменов. Они попросту проставляют в свидетельствах об обучении дату, когда новые требования к автошколам еще не вступили в силу.

«Это происходит в массовом порядке по всей России,— цитирует Александра Лыткина газета «КоммерсантЪ.— Мы понимаем, что обманывают нас, обманывают граждан и обманывают государство. Пока мы выясним, что эти юрлица незаконно вели деятельность, они выпустят сотни тысяч граждан, которые попадут под аннулирование удостоверений. Мы просто обязаны будем это сделать».

По его словам основанием для аннулирования водительского удостоверения является нарушение постановления правительства «О допуске к управлению транспортными средствами». В нем говорится о том, что водительские удостоверения признаются незаконными, если выданы на основании документов, которые признаны подложными (поддельными), либо выданы с нарушением установленного порядка. При этом, особых сложностей с аннулированием водительских удостоверений возникнуть не должно – за последние три года Генпрокуратура лишила в судебном порядке около 50 тыс. водителей, которые не имеют права водить машину из-за медицинских противопоказаний (например, больные алкоголизмом или наркоманией).

По состоянию на 14 октября положительные решения о согласовании рабочих программ 917 организаций, а положительные заключения о соответствии учебно-материальной базы – 302 учреждения. Всего же за согласованием обратились 2848 школы. При этом в Москве из 350 работавших ранее автошкол положительные заключения получили лишь около 10% учебных заведений.

Главное препятствие на пути согласование ГИБДД – требование к автошколе иметь в собственности площадку в 0,24 Га, оборудованную светофорами, пешеходным переходом перекрестком и дорожными знаками, а классы для теории должны иметь интерактивные доски. Кроме того, базовый курс включает в себя новый предмет – «Психофизические основы деятельности водителя». А это значит, что автошколам нужно искать преподавателя-психолога. Также в требованиях прописана необходимость каждой автошколе иметь свой сайт в интернете, а у многих автошкол их нет.

«ГИБДД может начать лишать выпускников автошкол прав»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


навигаторы автомобильные