Обратная связь








Верховный суд разрешил ремонтировать машины в нетрезвом виде

Верховный суд разрешил ремонтировать машины в нетрезвом виде

Верховный суд удовлетворил жалобу нижнетагильца, который был лишен водительских прав за отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения. Суд по бумагам ГИБДД оштрафовал его на 30 тысяч рублей и лишил водительских прав на полтора года.

Казалось бы, такие случаи происходят каждый день. Однако, нижнетагилец не управлял транспортным средством, а ремонтировал самосвал – данные о том, что он заводил двигатель, газовал, мешал им отдыхать и даже проехал задним ходом 5 метров, сотрудники ГИБДД записали с показаний очевидцев, которым, видимо, не очень понравилось, что рядом с ними ремонтируют автомобиль.

Ни суд первой инстанции, ни областной, не удовлетворили жалобы нижнетагильца, несмотря на то, что инспекторы даже не сумели эвакуировать автомобиль – у него была снята корзина сцепления. Не были приняты во внимание и данные системы ГЛОНАСС, согласно которой в указанное время автомобиль не двигался, а расход топлива составлял 0.

В итоге Верховный суд постановил отменить решение мирового судьи Нижнего Тагила, а производство по административному делу прекратить.

Сотрудники ГИБДД зачастую злоупотребляют своими полномочиями, считая, что если человек находится за рулем даже неподвижного автомобиля в нетрезвом состоянии, то он им управлял. Случаи лишения прав водителей, которые ремонтировали автомобиль или распивали в нем спиртные напитки нередки. Несколько лет назад, одному из водителей удалось в суде доказать свою невинность предоставив… справку из автосервиса, который подтвердил, что автомобиль находился со снятым двигателем и передвигаться на нем не было никакой возможности.


«Верховный суд разрешил ремонтировать машины в нетрезвом виде»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


навигаторы автомобильные