Обратная связь








За остановку, повлекшую создание помех, предложили лишать прав

За остановку, повлекшую создание помех, предложили лишать прав

В Палате молодых законодателей, которая существует при Совете Федераций, разработали довольно странный законопроект. Он предполагает внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях за создание помех движению при остановке транспортного средства. Полностью он звучит так:

«Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа в размере 5 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от 6 месяцев до 1 года (кроме случаев, связанных с экстренной высадкой пассажиров, разгрузкой, а также вызванными техническим состоянием ТС)», - гласит законопроект, опубликованный «Российской газетой».

Сегодня за это нарушение полагается штраф в размере 2000 рублей. Автор законопроекта, заместитель председателя комитета по законодательству Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Евгений Малеев в пояснительной записке говорит, что ужесточение наказания связано с возросшим количеством хамства на дороге и беспричинной внезапной агрессией участников дорожного движения. «Настоящие поправки разработаны с целью обеспечения более полного и всестороннего рассмотрения конфликтных ситуаций на проезжей части повлекших причинение имущественного вреда, а также вреда здоровью различной степени тяжести и предусматривают лишение права управление ТС в течение определенного времени и должны привести к снижению количества дорожных конфликтов», - пишет автор законопроекта. Свой законопроект Малеев собирается внести в Госдуму через один из региональных парламентов в январе следующего года.

Как внесение данных поправок может помочь справиться с «дорожными войнами», непонятно. Тем более, что согласно предлагаемым поправкам, в Москве и Санкт-Петербурге за это нарушение по-прежнему будут штрафовать на 3000 рублей и не лишать водительских прав – именно это уточнение и содержится в части 6 статьи 12.19, в которую господин Малеев собирается вносить поправки.

К тому же, драки, особенно с применением оружия, о которых пишет в пояснительной записке автор законопроекта, относятся к категории уголовно-наказуемых преступлений. Если законопроект будет одобрен Госдумой, то лишиться водительского удостоверения можно будет за любое нарушение правил стоянки или остановки. Причем, в Москве и Санкт-Петербурге, где трафик особенно плотный, а значит и дорожных конфликтов больше, в качестве наказания останется только штраф.

Остается надежда, что как в региональных законодательных собраниях, так и в Госдуме найдутся люди, которые объяснят господину Малееву всю бесполезность и абсурд предложенного им законопроекта. 


«За остановку, повлекшую создание помех, предложили лишать прав»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


навигаторы автомобильные