Обратная связь








«Скидки» на штрафы: ГИБДД разъясняет

«Скидки» на штрафы: ГИБДД разъясняет

С 1 января 2016 года вступают в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях, предусматривающие возможность оплаты 50% от суммы штрафа, если нарушитель оплатит штраф в течение 20 дней с момента вынесения постановления.

По словам главного инспектора Москвы Виктора Коваленко, возможность уплаты половины суммы штрафа не коснется целого ряда серьезных и грубых нарушений ПДД. Так, административной ответственности в полном объеме будут подвергнуты водители, управлявшие автомобилем в состоянии опьянения либо отказавшиеся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Водители, совершившие ДТП, в результате которых пострадали люди, также будут привлечены к ответственности на общих основаниях и, в случае наложения на них административного штрафа, должны будут уплатить его в полном размере. Повторное совершение таких административных правонарушений, как превышение скоростного режима более, чем на 40 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора, движение с нарушением ПДД по полосе, предназначенной для встречного движения, движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, также повлечет за собой применение мер административного воздействия в полном объеме.

«В настоящее время Госавтоинспекцией Москвы весь алгоритм действий, а также программное обеспечение с учетом вводимых изменений проработан. Изменения также внесены в бланки постановлений, в том числе выносимых посредством «Мобильный инспектор». Так, там появится информация о возможности уплаты половины суммы штрафа в течение 20 дней со дня вынесения постановления», - отметил Коваленко.

Закон, предусматривающий введение 50-процентной «скидки» при оперативной оплате штрафа, был подписан президентом России Владимиром Путиным в конце прошлого года. Заплатить в два раза меньше от суммы штрафа можно будет в течение 20 дней с момента вынесения постановления. В случае, если нарушитель не уложится в указанные сроки, то в течение 60 дней с момента вынесения постановления он должен оплатить полную сумму штрафа.

Первые 20 суток сайты госуслуг, банки и терминалы будут выдавать сумму со скидкой, а затем – полную сумму штрафа. В банках говорят, что никакой проблемы с оплатой таких штрафов не будет. Фактически ГИБДД просто заменит один счет на оплату (со скидкой), на другой, потому для финансовых организаций в плане процессинга штрафов ничего не изменится. Ну а в самой ГИБДД призывают активнее пользоваться Госуслугами – там информация о штрафах появляется быстрее, чем в общей системе.

В Госдуме и ГИБДД считают, что предоставление скидки на штрафы должно повысить их собираемость. Многие предпочитают не оплачивать штрафы, всячески избегая наказания, а скидка должна простимулировать их побыстрее оплатить.


««Скидки» на штрафы: ГИБДД разъясняет»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


навигаторы автомобильные