Обратная связь








На уборке снега в Москве чиновники зарабатывают до $150 млн в год

Опрошенные «Известиями» коммунальщики утверждают, что из-за коррупции в сфере ЖКХ вместо уборки они вынуждены заниматься различными махинациями. Бизнесмены говорят, что они ежемесячно «заносят» в управы около $100 тыс. за возможность работать без проблем. По их словам, чиновники утверждают, что часть откатов идет в префектуры округов. Из-за этого коррупционного «налога» коммунальщики экономят на уборке и благоустройстве улиц и дворов, оставляя город в сугробах и грязи.

По словам экспертов, коррупционная пирамида позволяет чиновникам «зарабатывать» около $150 млн в год.

«Ежемесячно бизнесмены-коммунальщики скидываются и сдают в управу района 100$ тыс. В Москве более 125 районов, вот и считайте. В управах чиновники прямо говорят, что половину денег оставляют себе, а остальное идет в префектуры округа и выше», — рассказал «Известиям» гендиректор одной из коммунальных компаний, работающих в разных районах Москвы уже более 15 лет.

Одна из самых распространенных схем, по которым коммунальщики зарабатывают зимой, - липовые отчеты о якобы вывезенном и сданном на утилизацию снеге.

«Убирать снег невыгодно, потому что его сдача на переплавку обходится дороже, чем за это платят», — пояснил «Известиям» директор одной из коммунальных компаний. — «Приходится фабриковать документы о проделанной работе, а снег так и остается лежать во дворах и на дорогах».

По его словам, ежедневная уборка Москвы обходится бюджету примерно в 300 млн рублей и часть этих средств расхищается через фиктивные акты о выполненных работах, которые подписывают чиновники.

«У фирм, не имеющих покровителей, большая часть средств уходит на взятки, — утверждает собеседник «Известий». — Они платят за все: за тендер, потом первоначальный взнос за общее покровительство, а далее — ежемесячный «абонемент» за защиту от внезапных проверок и инспекций.


«На уборке снега в Москве чиновники зарабатывают до $150 млн в год»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


навигаторы автомобильные