Обратная связь








О штрафах предупредят наклейками

ЛДПР хочет заставить производителей и продавцов автомобилей наклеивать на внешнюю сторону солнцезащитных козырьков наклейки, напоминающие водителям об опасности и последствиях пьянства за рулем. По мнению заместителя руководителя комитета по конституционному законодательству Сергея Иванова, подготовившего поправки в закон «О защите прав потребителей», мера поможет существенно снизить количество ДТП с участием нетрезвых автовладельцев.

«Подавляющее большинство наших сограждан юридически безграмотно, однако незнание закона не освобождает от ответственности. Наклейка выступает как превентивная мера и предупреждает о том наказании, которое грозит нетрезвому водителю, — штраф 50–200 тыс. рублей, а в случае ДТП с летальным исходом — до 15 лет тюрьмы», — пояснил «Известиям» депутат.

Он отметил, что никаких существенных дополнительных расходов предупреждающие наклейки не потребуют.

Коллеги Иванова из фракции «Единая Россия» не верят, что предложенная либерал-демократом мера действительно спасет участников дорожного движения от нетрезвых автолюбителей.

«Наклейка от пьянства за рулем не спасет, водители в основном смотрят на дорогу, а не на козырек. Кроме того, аварии происходят не только по вине пьяных, но и по вине превышающих скорость, например», — полагает член комитета по транспорту Александр Васильев.

А вот автодилеры с энтузиазмом отнеслись к предложению ЛДПР и готовы творчески осуществить его, как только закон вступит в силу.

«Нужно преподнести это как проявление заботы о клиенте. Дилер может написать: «Мы заботимся о вас, не пейте, ведь вас ждут дома близкие», — размышляет директор по маркетингу и рекламе автодилера «Аванта» Елена Стулова.

Бренд-менеджер компании «Автоцентр-Сити» (дилер Opel, Chevrolet, Cadillac, Volkswagen) Борис Зак отмечает, что в любом случае у автолюбителей останется возможность избавиться от наклейки.

«Если человек покупает машину и не имеет возможности демонтировать наклейку — это нарушение прав потребителя. А надпись на козырьке можно будет отклеить или просто скрыть, так что ничего страшного в этом нет», — успокаивает Зак.

Управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Сергей Горбачев скептически отнесся к инициативе либерал-демократа и сомневается, что наклейки действительно помогут снизить аварийность на трассах.

«Тиражирование общеизвестных постулатов, таких как «не убий», «не укради», не влияет на снижение уровня преступности. Гораздо эффективнее устанавливать на авто устройства, блокирующие запуск двигателя в случае, если в дыхании водителя обнаружены пары алкоголя», — считает эксперт.

Депутаты Госдумы активизировали борьбу с нетрезвыми водителями осенью прошлого года после ряда серьезных ДТП с участием пьяных автолюбителей. В ближайшее время парламентарии рассмотрят законопроект депутата Ирины Яровой об ужесточении санкций за подобные правонарушения: штрафы возрастут до 200 тыс. рублей.


«О штрафах предупредят наклейками»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


навигаторы автомобильные