Обратная связь








По просьбе инспектора из машины можно не выходить

Верховный суд вынес решение, разрешающее водителям не выходить из машины по просьбам инспектора ГИБДД для составления протокола об административном правонарушении. Об этом в своем блоге написал правозащитник Кирилл Форманчук.

«Буквальное толкование этой нормы позволяет прийти к выводу о том, что в ней речь идет не о распоряжении либо требовании сотрудника, являющемся обязательными для участника дорожного движения, а о наличии у сотрудника права предложить участнику дорожного движения выйти из транспортного средства, когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий. Соответственно, не вытекает из оспариваемой нормы и безусловная обязанность участника дорожного движения исполнить такое решение», - говорится в решении Верховного суда России.

Сотрудники ГИБДД в спорных ситуациях часто угрожали водителям, что в случае, если они не выйдут из машины, то будут привлечены по статье 19.3 части первой Кодекса об административных правонарушениях России («неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»).


«По просьбе инспектора из машины можно не выходить»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


навигаторы автомобильные