Обратная связь








ОСАГО: водителям хотят запретить обращаться в суд

Российский союз автостраховщиков (РСА) разработал поправки в закон об ОСАГО о введении обязательного претензионного порядка, при котором страхователь будет урегулировать убытки в суде лишь в том случае, если ему не удалось решить вопрос непосредственно в страховой компании, говорится в сообщении союза.

Согласно действующему законодательству, если в договоре или соответствующем законе не оговорен порядок решения споров, сообщает агентство «Прайм», то кредитор вправе обратиться напрямую в суд, минуя страховую компанию. В РСА считают, что на этом юридические посредники построили доходный бизнес – они платят автовладельцу минимальную сумму, а дальше судятся со страховщиком.

При этом в добровольных видах страхования компании могут свои затраты на судебные издержки закладывать в тариф, в то время как в ОСАГО цена полиса зафиксирована государством. "На этом фоне страховщик, работающий по тарифам, устанавливаемым государством, не может никак повлиять на ситуацию", - пояснил глава РСА Павел Бунин, чьи слова приводятся в сообщении.

В связи с этим РСА разработал законопроект, чтобы страховщики и союз не несли дополнительных судебных издержек.

Как сообщил Бунин, по состоянию на 18 марта общий объем компенсационных выплат составил 18,272 миллиарда рублей, из которых на выплаты по решению суда пришлось более 2,5 миллиарда рублей, что составляет 13,7% от общего объема. При этом в структуре возмещений, осуществленных по решению суда, порядка 90% выплат приходится на клиентов, которые вообще не обращаются к страховщику, а идут сразу к юридическому посреднику.


«ОСАГО: водителям хотят запретить обращаться в суд»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


навигаторы автомобильные