Обратная связь








Автоутиль станет выгодным для государства

Минпромторг рассчитал объемы средств, которые будут поступать в бюджет от уплаты утилизационного сбора, с учетом расценок, установленных в сентябре прошлого года, пишут «Известия». Прогноз основан на данных по динамике поставок импортных автомобилей, которые приведены в Стратегии развития автомобильной промышленности РФ до 2020 года. В соответствии с финансово-экономическим обоснованием проекта постановления правительства РФ «Об утилизации колесных транспортных средств» от утилизационного сбора с 2013 по 2020 год в бюджет поступит около 440,5 млрд рублей. Основная часть средств будет генерироваться от сбора с легковых автомобилей и коммерческих транспорта. На их долю приходится 423 млрд рублей. За автобусы соберут около 1,6 млрд. Доля грузовиков не превысит 10% от общей суммы утилизационного сбора.

Напомним, что в соответствии с постановлением правительства «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств» с 1 сентября 2012 года импортеры техники обязаны платить утилизационный сбор на ввозимые автомобили — минимум 20 тыс. рублей по легковым и 150 тыс. по грузовым авто. За грузовики полной массой свыше 8 т. — от 200 тыс. до 450 тыс. рублей. Для тягачей старше трех лет сбор составляет 1,5–1,7 млн рублей в зависимости от массы.

В финансово-экономическом обосновании проекта ведомство приводит прогнозный объем средств от утилизационных сборов, выделяемый на субсидии утилизаторам. Субсидировать будут «нерентабельные элементы системы», а именно — организации и индивидуальных предпринимателей, которые станут заниматься утилизацией автомобилей, вышедших из эксплуатации.

В Минпромторге констатируют, что господдержка утилизаторам требуется в связи с текущими незначительными объемами автохлама, а также соотношением внешних закупочных цен на компоненты и внутренних издержек, которые несут утилизаторы.

Утилизаторам предлагают самостоятельно рассчитывать субсидирование по производственным и транспортным расходам при утилизации автомобилей. Минпромторг лишь установил предельное значение субсидий в зависимости от массы транспортного средства — сумма колеблется от 3,5 тыс. до 35 тыс. рублей.


«Автоутиль станет выгодным для государства»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


навигаторы автомобильные