Обратная связь








За незаконные мигалки не будут сажать

Правительство России отклонило законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за незаконное использование спецсигналов. В отзыве правительственной комиссии говорится о том, что инициативы, изложенные в законопроекте, нуждаются в дополнительном обосновании.

Законопроект предусматривал дополнение части второй, четвертой и шестой статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации новым квалифицирующим признаком – управление транспортным средством с включенными устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов, установленными незаконно.

Использование на транспортном средстве незаконно установленных устройств для подачи специальных сигналов станет, таким образом, квалифицирующим признаком наряду с совершением указанного преступления лицом, находящимся в состоянии опьянения. При этом дифференцированной ответственности не предусматривается, то есть законопроектом не учитывается, что вышеуказанные квалифицирующие признаки обладают различной степенью общественной опасности. При этом очевидно, что незаконная установка и использование на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов не оказывает влияния на способность лица управлять транспортным средством, говорится в заключении правительственной комиссии.

Также, отмечается, что в настоящее время частью 2 статьи 12.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях уже предусмотрена ответственность за нарушение правил установки на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов в виде наложения административного штрафа на граждан в размере 2,5 тыс. рублей с конфискацией указанных устройств. Однако в представленном законопроекте не вносятся изменения в КоАП, исключающие возможную конкуренцию норм уголовного и административного законодательства за данное нарушение.


«За незаконные мигалки не будут сажать»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


навигаторы автомобильные