Обратная связь








Электронная система по ОСАГО дала сбой

Стоимость полисов ОСАГО может варьироваться в зависимости от того, каким шрифтом заполняются графы в электронной системе учета АИС ОСАГО. На встрече с журналистами, глава РСА Павел Бунин решил продемонстрировать как работает эта система. Введя данные, на мониторе появился коэффициент, который надо помножить на сумму страховки по ОСАГО, единица. «Этого не может быть», - заявила одна из журналисток. Как оказалось, пишет «Российская газета», все дело было в том, каким шрифтом были забиты данные в базу данных. Введя серию водительского удостоверения маленькими буквами, получили на мониторе коэффициент 0,75.

РСА провела проверку загруженных в систему данных, сравнив их с отчетами компаний. У тех компаний, у которых данные различались в половину, а таких набралось 17, они запросили дополнительные пояснения. В итоге 14 компаний из этих семнадцати были наказаны. Впрочем, наказание довольно легкое - штраф 10 тысяч рублей. Но это для начала. Пока идет привыкание работы компаний с этой системой, не стоит наказывать жестоко. По словам Бунина, у РСА нет цели заработать на штрафах. Это предупредительная мера. АИС ОСАГО будет развиваться и совершенствоваться дальше. И чем совершеннее будет этот механизм, тем жестче будут меры, принимаемые к нерадивым компаниям.

Сейчас РСА готовит пошаговую инструкцию для тех, кто в силу своих обязанностей должен будет заносить данные в систему.

Несмотря на то, что база данных - единая, каждый из страховщиков разработал свой интерфейс для работы с ней. Поэтому у одной страховой компании могут возникать проблемы с распознаванием автовладельца из-за шрифта, а у других таких проблем не возникает.


«Электронная система по ОСАГО дала сбой»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


навигаторы автомобильные