Обратная связь








Автопроизводители и дилеры составят Кодекс поведения

Автопроизводители и дилеры составят Кодекс поведенияФедеральная антимонопольная служба (ФАС) больше не будет пытаться законодательно регулировать отношения между импортерами и дилерами. Все взаимоотношения между ними будут прописаны в Кодексе поведения, который разработан Ассоциацией европейского бизнеса в России (АЕБ). Кодекс, как пишут «Ведомости», будет затрагивать основные вопросы взаимодействия между дилерами и автопроизводителями, однако, никаких санкций за его несоблюдение не предусмотрено.

Ранее ФАС подготовила проект правительственного постановления, которое предусматривало возможность открытия дилерского центра без собственной сервисной станции, автопроизводители не могут препятствовать дилерам выполнять ремонт и техобслуживание автомобилей, ограничивать доступ к электронным каталогам, запрещать сервисным центрам при ремонте негарантийных автомобилей использовать неоригинальные запчасти (если они имеют одобрение производителя или соответствуют по качеству оригинальным). В дилерском соглашении будут прописываться все условия для расторжения контрактов, а в случае если автопроизводитель или дистрибутор захочет разорвать контракт по иным причинам, он будет обязан выплатить компенсацию.

Проект постановления появился после неоднократных обращений ассоциации «Российские автодилеры» (РОАД) в надзорные органы и в правительство России. Сегодня дилеры практически бесправны перед дистрибуторами и лишены возможности вести честную конкурентную борьбу. Кроме того, РОАД была недовольна тем, что контракт с дилером может заключаться всего на один год, после чего дистрибутор мог разорвать с ним отношения без объяснения причин. Теперь же, ФАС отозвала проект и все отношения будут регулироваться Кодексом поведения. Первым проектом которого большинство дилеров осталось недовольно. 


«Автопроизводители и дилеры составят Кодекс поведения»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


навигаторы автомобильные