Skip to content Skip to footer

Эксперт Пономарев объяснил, почему время европейского автопрома в РФ прошло

После введения масштабных ограничительных мер многие россияне испытали разочарование в отношении европейских автомобильных компаний из-за их последующей политики. Владельцы премиальных европейских машин столкнулись с существенными трудностями после ухода этих марок с российского рынка. Эксперты отмечают, что, к примеру, владельцы Bentley оказались в ситуации, когда даже базовое техническое обслуживание стало недоступным. Иностранные фирмы систематически ограничивали доступ российских дилеров к электронным системам и программному обеспечению, мотивируя это решениями, принятыми в центральных офисах.

Проблема усугублялась тем, что даже наличие европейского паспорта не давало гарантии решения вопроса. Некоторые клиенты шли на крайние меры, например, отправляли свои автомобили в Европу на самолетах, но и там им отказывали в обслуживании, ссылаясь на санкции, касающиеся машин, предназначенных для российского рынка.

Подобное поведение западных автоконцернов серьезно поколебало доверие многолетних клиентов в России. Многие владельцы европейских автомобилей расценили прекращение поддержки как измену, учитывая значительные средства, вложенные в приобретение этих автомобилей. В итоге, по завершении гарантии, многие избавились от своих машин, переключившись на аналогичные модели азиатских брендов.

Hongqi, Yangwang U8, Zeekr 009, Voyah Dream и другие модели стали привлекательной альтернативой для тех, кто раньше отдавал предпочтение европейскому автопрому, как отметил Александр Пономарев в статье на «Колеса.ру».