С сегодняшнего дня, 1 сентября 2014 года, вступили в силу очередные поправки в Закон об Обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО). Теперь пострадавшая сторона вправе выбирать получить ли денежную компенсацию или быть направленным на ремонт. Стоит оговориться, что если ремонт обойдется в большую, чем посчитал страховщик сумму, то автовладелец будет обязан доплатить за ремонт из собственного кармана.
Кроме того, отныне если потерпевший недоволен действиями страховой компании, то при наличии разногласий между потерпевшим и страховщиком относительно исполнения последним своих обязательств (в том числе по размеру страховой выплаты) потерпевший, прежде чем предъявить судебный иск, должен повторно обратиться к страховщику с обоснованием своих требований, при этом рассмотреть претензии потерпевшего страховщик обязан в течение пяти календарных дней. В случае удовлетворения судом требований потерпевшего со страховщика за неисполнение в добровольном порядке требований потерпевшего взыскивается штраф в размере 50 процентов от разницы между совокупным размером страховой выплаты, определенной судом, и размером выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке. Срок урегулирования страховых случаев сокращается с 30 до 20 дней.
Снижается (с 80 до 50 процентов) уровень допустимого износа заменяемых комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), учитываемого при исчислении размера расходов на материалы и запасные части в ходе восстановительного ремонта транспортного средства.
Напомним, что первая часть поправок в Закон об ОСАГО вступила в силу со 2 августа. В частности вводится безальтернативный порядок прямого возмещения убытков. Таким образом, обращаться за возмещением потерпевший сможет только в свою страховую компанию.
«Данная норма будет распространяться и на договоры, заключенные до 2 августа. Тем не менее если страховой случай заявлен в страховую компанию виновника ДТП до вступления в силу соответствующей нормы закона, урегулирование будет происходить по старой схеме. Введение безальтернативного прямого возмещения убытков должно повысить качество сервиса по ОСАГО, поскольку каждая страховая компания, безусловно, заинтересована в том, чтобы обеспечить своим клиентам наилучшие условия. Кроме того, сами страхователи будут более взвешенно подходить к вопросу выбора страховщика», – сказал президент РСА Павел Бунин.
Кроме того, со 2 августа лимит выплат по Европротоколу (оформление ДТП без участия сотрудника ГИБДД) во всех регионах увеличивается с 25 тыс. до 50 тыс. руб. (при условии, что договоры ОСАГО обоих водителей заключены после вступления в силу соответствующей нормы закона). С 1 октября 2014 для некоторых регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области) лимит выплат по Европротоколу будет увеличен до максимально возможных по ОСАГО 400 тысяч рублей. Однако, пострадавшая сторона будет обязана предоставить страховщику фото- или видеоматериалы, а также данные, зафиксированные с применением средств навигации, об обстоятельствах причинения вреда транспортному средству. Предполагается, что эта, по сути, экспериментальная норма с 1 января 2019 года будет действовать и в остальных субъектах Российской Федерации.
«ОСАГО: новые изменения»