Центробанк, который является мегарегулятором на рынке ОСАГО, решил пойти на встречу страховщикам и повысить коэффициенты в ряде регионов. Ранее страховщики говорили о высокой убыточности ОСАГО, которая, например, на Дальнем Востоке достигла 107%. Впрочем, представители страхового бизнеса почему-то не говорят о том, что в большинстве регионов ОСАГО по прежнему приносит прибыль – убыточность не превышает 70%.
Накануне Центробанк опубликовал проект указания о повышении коэффициентов в ряде регионов России (сами тарифы остаются на прежнем уровне). Больше всего нововведение ударит как раз по автомобилистам Дальнего Востока, если раньше во Владивостоке действовал коэффициент 0,6, то теперь его предлагается поднять до 1,4. Задетыми оказались и другие регионы, про которые представители страхового бизнеса пишут, что несут там убытки – Адыгея, Башкыртостан, Бурятия, Республика Марий-Эл, Мордовия, Татарстан и другие. При этом, коэффициенты для Москвы (2), Санкт-Петербурга (1,8) и Московской (1,7) и Ленинградской областей (1,6), остаются на прежнем уровне.
Страховой бизнес таким проектом остался недоволен и требует поднять коэффициенты для всех регионов, а также увеличить тарифы ОСАГО. Центробанк пока держит глухую оборону, однако, автостраховщики по-прежнему угрожают свернуть свой бизнес, в случае если мегарегулятор не пойдет на уступки. Мало того, фактически они это уже делают – во многих регионах невозможно купить полис ОСАГО, местные офисы крупных страховых компаний говорят о том, что у них просто нет полисов. Некоторые представители Российского союза автостраховщиков (РСА) связывают это и с большим количеством исков от пострадавших к страховым компаниям. Вернее, не от самих пострадавших, а от «юридических компаний» перекупишвих права требований. Суды, руководствуясь Законом о защите прав потребителей, в большинстве случаев выносят решение в пользу последних, взыскивая со страховых компаний не только сумму ущерба, но и штрафы. Страховщики называют таких предприимчивых юристов «мошенниками», хотя в чем заключается мошенничество ответить затрудняются. Возможно, уже с июля пострадавший будет обязан сначала обратиться за выплатой в страховую компанию, затем в надзорный орган и лишь после этого получит право обратиться в суд – подобные поправки существуют в новой редакции Закона об ОСАГО, находящегося на рассмотрении в Госдуме.
«ОСАГО подорожает в полтора раза»