Обратная связь








Geely Auto запустил интеллектуальный завод по производству премиальных электромобилей ZEEKR

Высокотехнологичный завод ZEEKR по выпуску электрокаров для премиального сегмента, оснащен беспроводной сетью 5G, создан на основе интеллектуального цифрового планирования и оказывает минимальное влияние на окружающую среду. Высокоэффективное предприятие будущего готово к запуску производства. Клиенты смогут наблюдать за процессом сборки своих автомобилей в режиме реального времени.

Основной принцип, заложенный Geely Auto при подготовке нового «интеллектуального производства» ZEEKR, заключается в создании умной машиностроительной площадки, использующей все возможности подключения к беспроводной сети 5G и обладающей достаточной гибкостью, чтобы адаптироваться к меняющимся условиям.


Ключевые факты о высокотехнологичном производстве ZEEKR:

- Предприятие занимает площадь около 134 гектаров;

- Производственная мощность площадки - до 300 000 автомобилей ежегодно;

- Завод изначально строился в концепции умного адаптивного производства, использующего возможности беспроводного подключения нового поколения;

- Выпуск продукции стартует в 4 квартале 2021 года.


Работа на предприятии началась задолго до запуска производственных линий. Первый этап был цифровым и посвящался расчету максимальной эффективности оборудования и процессов. Проектирование началось с создания общей компоновки завода, включающей все аспекты: инженерные сети и поэтапные планы каждого цеха (штамповки, сварки, сборки).


На первом этапе планирования были созданы сверхточные модели помещений и технологических линий. С их помощью команды могут оптимизировать все производственные процессы. Высокоточное моделирование позволяет настраивать эффективность производственных линий, меняя самые незначительные детали: от замедления или ускорения движения приводного ремня до изменения алгоритмов работы робота-манипулятора. Это дает возможность повышать эффективность на предельно детализированном уровне, вплоть до десятых долей процента.


Технологические линии новой производственной площадки автоматизированы на 100% (например, на участке сварки задействованы 323 робота), в соответствии с высочайшим уровнем автоматизации всех производств, входящих в группу Geely Auto, и оптимизированы для сокращения потребления ресурсов. В покрасочной камере организован специализированный процесс очистки воздуха от мельчайшей взвеси краски на основе сухих фильтров из картона. Это позволило сократить сброс сточных вод и снизить потребление энергии системой кондиционирования воздуха на 60%. Здания цехов построены с учетом современных норм «зеленого строительства» - покрытие из специальной пленки делает стены «самоочищающимися».


Производственная площадка ZEEKR обладает преимуществом скорости в разном его воплощении - будь то гибкость адаптации процессов или темпы производства. Цифровое планирование — это непрерывный процесс, который продолжается даже после пуска технологических линий и начала производства. Темпа производства около 1 000 автомобилей в день (300 000 автомобилей в год) удастся достичь благодаря высокоточной оптимизации процессов. Только в таких условиях можно обеспечить замену штампов на прессовой линии всего за 180 секунд и выполнение других операций в таком же сверхвысоком темпе. Благодаря этому производственная площадка не только соответствует высокому уровню технологий, но и обладает потенциалом развития, что способствует выпуску одновременно нескольких моделей электромобилей на разных платформах. В настоящий момент готовится к запуску производство первой новинки ZEEKR «001» на базе модульной архитектуры SEA, разработанной совместно Geely и Volvo.


Завод ZEEKR оснащен общесистемным подключением к сети 5G. Этот инструмент важен для таких функций, как управление облачной средой площадки, корректировка конфигурации автомобиля, устранение ошибок и обновление процессов, а также контроль качества. Наличие высокоскоростного беспроводного доступа к сети означает, что ZEEKR может повышать качество обслуживания клиентов, предлагая тем, кто предварительно заказал автомобиль или отправил запрос на создание индивидуальной конфигурации, контролировать производство своего электрокара на всех участках производственной линии. Смарт-приложение может отправлять будущему владельцу фотографии, по мере того как их транспортное средство проходит разные стадии сборки и тестирования.


Сегодня, когда на производственной площадке завершаются последние операции по наладке оборудования «интеллектуального производства» ZEEKR, бренд готовится начать выпуск электромобилей 001, на которые уже оформлены предварительные заказы (на весь объем до конца 2021 г.), и выполнить планы производства на текущий календарный год. Учитывая ожидания от бренда и амбициозные планы по его развитию, запуск производства станет первым важным испытанием для безграничных возможностей производственной площадки ZEEKR.


«Geely Auto запустил интеллектуальный завод по производству премиальных электромобилей ZEEKR»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


навигаторы автомобильные