Обратная связь








Первый автомобиль Bentley был продан 100 лет назад

Bentley Motors отмечает вековой юбилей поставки клиенту первого автомобиля. Модель 3-Litre, зарегистрированную в 1921 году под номером KS 1661, приобрел Ноэль ван Раальте – состоятельный житель Лондона, семья которого владела островом Браунси рядом с гаванью Пул. Ноэль страстно увлекался гонками на выдающихся автомобилях.

Первый серийный автомобиль Bentley был произведен в районе Криклвуд в северной части Лондона и продан за 1150 фунтов стерлингов. Он оснащался легким кузовом из алюминия и яркими элементами из латуни. Разработанная основателем компании Уолтером Оуэном Бентли модель 3-Litre оказалась невероятно популярной: она демонстрировала высочайшее мастерство инженеров и качество сборки, которые стали неотъемлемыми чертами автомобилей Bentley. За свою 102-летнюю историю компания Bentley выпустила более 200 000 собранных вручную автомобилей, причем 97% из них сошли с конвейера завода в Крю, куда компания переехала в 1946 году.

Первый автомобиль Bentley был продан 100 лет назад

Ноэль ван Раальте стал первым клиентом, заказавшим автомобиль Bentley, однако первым машину получил совсем другой человек. Эта честь выпала Айвору Ллуэлину. Он приобрел три автомобиля 3-Litre, первый из которых поступил к нему в августе 1921 года. Это было третье серийное шасси, собранное на заводе Bentley. Сейчас это самый старый сохранившийся серийный (не экспериментальный) автомобиль Bentley в мире.

Благодаря исключительному качеству сборки, характерному для Bentley, модель 3-Litre одерживала победы в гонке 24 часа Ле-Мана в 1924 и 1927 годах. Именно тогда было положено начало серии триумфальных побед: за восемь лет участия в этой гонке легендарная команда Bentley Boys одерживала победу пять раз. Доказательством превосходства модели 3-Litre на гоночной трассе служит тот факт, что автомобиль Ноэля ван Раальте с шасси №1 участвовал в знаменитой гонке и в 1931 году.

В январском выпуске 1920 года журнала Autocar, архив которого стал доступен читателям благодаря недавно запущенному сайту Motoring Archive, был опубликован обзор модели 3-Litre. Вот как автор охарактеризовал новинку от Bentley: «Невозможно представить себе более совершенный автомобиль для континентального тура, чем трехлитровый Bentley с облегченным кузовом».

Далее следует поэтическое описание модели: «Без сомнения, для истинных энтузиастов этот автомобиль обладает исключительным характером. Захватывающая дух мощь при нажатии на педаль акселератора проходит сквозь тонкий обод рулевого колеса, чтобы вы могли почувствовать, что перед вами не просто собранные воедино детали из стали и алюминия, а шедевр, обладающий собственной яркой индивидуальностью».

Получив свой автомобиль 3-Litre, ван Раальте дал блестящий отзыв редактору журнала Autocar: «Я приобрел Bentley, потому что этот автомобиль покорил меня своими экстраординарными возможностями. Рулевое управление, подвеска, курсовая устойчивость, тормоза, разгон и эффективность двигателя просто бесподобны. Мне кажется, это лучший автомобиль, на котором я когда-либо ездил и которым владел». 


«Первый автомобиль Bentley был продан 100 лет назад»

Добавить в избранное





Комментарии (0)


навигаторы автомобильные