Злоключения неудавшегося российского производителя суперкаров Marussia Motors продолжаются и после того, как компания свернула свою деятельность. После того, как сотрудники в апреле этого года обратились с заявлениями о том, что им не выплатили зарплату, Тверская межрайонная прокуратура провела проверку компании и выяснила, что с января 2014 года общая сумма задолженности зарплаты 115 сотрудникам составляет более 19 миллионов рублей.
Тверской межрайонный прокурор возбудил в отношении юридического лица дело об административном правонарушении по ст. 5.27 (нарушение законодательства о труде и об охране труда) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Материалы для рассмотрения направлены в Государственную инспекцию труда в г. Москве. При этом, руководству ООО «Маруся Инжиниринг» грозит и уголовное преследование – материалы проверки направлены в Следственный комитет по Москве.
В рамках проекта "Кортеж" Marussia должна была разработать линейку автомобилей, которые бы могли купить все желающие. Речь идет о седане, кроссовере и спорткаре. Однако, дальше скетчей и масштабных пластилиновых макетов дело не пошло
В конце марта стало известно о том, что компании Marussia Motors фактически прекратила свою деятельность. Остававшиеся сотрудники были уволены без выходного пособия, а принадлежащее компании оборудовании было вывезено с завода «Снежинка», где последние два года базировалась Marussia.
По собственным данным Carexpo большая часть дизайнеров и других специалистов еще в 2012 году перешла на работу в московскую дизайн-студию ОАО «АВТОВАЗ», которая напрямую подчиняется нынешнему шеф-дизайнеру компании Стиву Маттину. По некоторым данным финансирование Marussia было прекращено в 2013 году, а задолженности по зарплате составляли 14 месяцев, однако, компания сумела погасить задолженность за прошлый год, а в этом сначала отказалась платить надбавки, а затем и вовсе выплачивать зарплату. Позднее гоночная команда Marussia F1 Racing выступила с заявлением, что ее проблемы автопроизводителя никак не коснутся.
Компания Marussia и НАМИ были назначены исполнителями машстабного проекта «Кортеж», предусматривающего создание целой линейки автомобилей для первых лиц государства: от президентского лимузина и представительских седанов, до микроавтобусов и внедорожников. По данным Carexpo, еще в прошлом году Николай Фоменко вступил в конфронтацию с основным исполнителем госзаказа – НАМИ. В результате чего, Marussia так и не получила необходимые ей средства из бюджета. Интересно, что за все это время, ни один из руководителей Marussia так и не выступил с официальным заявлением о том, по каким причинам компания свернула свою деятельность.
Компания Marussia Motors была создана в 2007 году Николаем Фоменко, Ефимом Островским и Андреем Чеглаковым. Компания представила свой первый и единственный спорткар B2 в 2008 году. Разработанный под началом Игоря Ермилина автомобиль испытывал серьезные проблемы с аэродинамикой – на скоростях свыше 150 км/ч он попросту взлетал в воздух. Компания решила доработать автомобиль. Изначально его производство планировалось развернуть в России, а в прошлом году Николай Фоменко заявил, что автомобили Marussia будут собираться на финском Valmet. Контракт с финнами был подписан, однако, практически сразу переведен в «спящий» режим.
««Маруся» попала под следствие»